冷たいおやつに

あると嬉しい白玉団子

私はまとめて作っています

 

毎日の食卓から

あなたの未来を変える

秘密の彩りごはん

 

ブログにお越し下さり

ありがとうございます

 

東京 港区にある

普通の家庭料理を

とびきり美味しく作れるようになる

マンツーマンのお料理教室

彩りキッチンです

 

毎日とても暑いので

あんみつやフルーツポンチ

冷たいおやつが

欲しくなりますね

冷たいおやつに

あると嬉しい白玉団子

 

お団子の他に

求肥や和菓子など

色々に使うので

我が家では業務用を使っています

白玉粉の原料はもち米なので

当たり前ですが

お水でこねてゆでると

お餅になります

 

ですので

子供が小さい時から

白玉をそのまま与えるのは

のどに詰まらせそうで怖かったので

上新粉なども加えて

歯切れよくして

与えていました

 

そして

練る時の水分は

お水ではなく

絹ごし豆腐を使っています

 

歯切れがよくなるのはもちろんですが

お豆腐の栄養も加わるし

何より固くなりにくいのです

 

冷蔵庫で保存しても

2日ほどは硬くならないので

数回分まとめて作っています

 

使いきれないな

と思ったものは冷凍保存

 

使う時に

もう一度湯通ししています

 

あんみつやフルーツポンチだけでなく

作り置きのあんと合わせたり

黒蜜ときな粉をかけて

頂いたり

 

スナック菓子を食べるよりも

栄養価もありますし

添加物の危険もないので

子供のおやつにいいと思います

夏休みですから

一緒に作るのも楽しいと思います

お豆腐で練る白玉団子

是非一度試してみてくださいね

 

 

インスタグラムはこちらをご覧ください♪

 

1DAY体験レッスンの詳細はこちら

 

 

詳細はこちらをお読

みください