冷たいおやつに
あると嬉しい白玉団子
私はまとめて作っています
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
毎日とても暑いので
あんみつやフルーツポンチ
冷たいおやつが
欲しくなりますね
冷たいおやつに
あると嬉しい白玉団子
お団子の他に
求肥や和菓子など
色々に使うので
我が家では業務用を使っています
白玉粉の原料はもち米なので
当たり前ですが
お水でこねてゆでると
お餅になります
ですので
子供が小さい時から
白玉をそのまま与えるのは
のどに詰まらせそうで怖かったので
上新粉なども加えて
歯切れよくして
与えていました
そして
練る時の水分は
お水ではなく
絹ごし豆腐を使っています
歯切れがよくなるのはもちろんですが
お豆腐の栄養も加わるし
何より固くなりにくいのです
冷蔵庫で保存しても
2日ほどは硬くならないので
数回分まとめて作っています
使いきれないな
と思ったものは冷凍保存
使う時に
もう一度湯通ししています
あんみつやフルーツポンチだけでなく
作り置きのあんと合わせたり
黒蜜ときな粉をかけて
頂いたり
スナック菓子を食べるよりも
栄養価もありますし
添加物の危険もないので
子供のおやつにいいと思います
夏休みですから
一緒に作るのも楽しいと思います
お豆腐で練る白玉団子
是非一度試してみてくださいね