手に入りやすい材料で思いたったときにパンを焼く
美味しい手作りパンで日々の暮らしを彩りませんか?
福岡パン教室イロドリ~irodori~
つじむらあやこです(^^)
9月28日(水)~10月2日(日)
5日間限定販売!
\ライセンス付き動画講座/
冬のイベントを盛り上げる!
人気教室の3大レシピ
今回の講座の特徴は
〇3つのパン教室の人気メニューが動画で習える
〇レシピをそのまま使ってあなたの教室でレッスンが可能
〇zoom交流会など豪華10大特典付き
3人の講師のレシピや動画をみられる講座は他にはないと思います(^^)
ぜひあなたの教室のレッスンに取り入れてみませんか?
詳細はこちら↓
いよいよ今週28日(水)より販売スタートとなります!
この講座でどのような先生と出会いがあるか・・今からドキドキしています♡
今日は私がこの講座を作るきっかけとなった過去の出来事についてお話しようと思います。
私は2021年4月に福岡パン教室イロドリをスタート!
大変ありがたいこと開講月から体験レッスンは満席となり、今では毎月20名様以上の生徒さんにレッスンさせていただいています。
傍から見ると順風満帆にみえているかも知れませんが、実は私自身パン教室を始める前から大きな悩みを抱えていました。
それは、自分のパン作り経験が浅く、自分のパン作りに自信がないということでした・・。
これまで自分のパン作り歴についてあまり触れてきませんでしたが・・
私が本格的に手ごねパンを習い始めたのは2019年7月~
ホームベーカリーはそれより前から使っていましたが、自動で食パンかワッフルの生地を作る程度(^^;
その後、転勤先で趣味としてパン教室に通い始めたのですが、パン作りの楽しさにすっかりハマり、ライセンス取得を目指すことに!
ライセンスを目指してからは、パン教室も月に3回位通う熱心な生徒だったので(笑)当時通っていた教室で講師のお誘いをいただき、パン講師への憧れが強くなっていました。
しかしそんな中、世界中にコロナが広がりはじめ・・突然、地元福岡へ戻ることが決まりました。
それまでよくして下さっていた先生のもとを離れたことで、大手教室のパン講師として働くということは実現せず・・私は福岡の自宅でパン教室を始めようと決意しました!
そのとき、パン教室に通いはじめて1年ちょっとでライセンスもまだ取得していない状態(^^;
それでも私の頭の中は
『パン教室をはじめる為にはどうしたらいいのか?』
ただただ・・そんなことばかり考えていました。
もちろん自信なんて全くなかった。
パン教室をやりたい気持ちはあるものの・・
✔自分のパン作り歴が短いこと
✔専門的な知識や技術がまだまだ足りないこと
✔レシピ作りに自信がないこと
『こんな私がパンの先生なんてやっていいの?』
理想の講師像と自分とのギャップがあまりに大きく、なかなか一歩が踏み出せずにいました。
そんな時にたまたま教室開講サポートの先生のブログをみて、まずはこの道で成功している人に話しを聞きにいってみよう!と行動をおこしました。
そして、その先生の言葉で私は一歩踏み出す勇気を持てました。
『誰だってはじめから自信があるわけじゃない!』
『パン教室をはじめてからでも技術は身につけられる!
大事なのは覚悟を持って一歩踏み出せるかどうか!』
それまでは、出来ないことばかりが気になってなかなか前に進めずにいたのですが・・尊敬する先生からそんな風に言っていただけたおかげで
【今の自分に出来る精一杯のことをやりながら前に進んでいこう!】と、前向きに思うことができました(*^^*)
その後、教室をはじめるために自分でレシピを作りながらも、すぐにレッスン出来るレシピが欲しくて他の先生からライセンスをとりました。
このライセンスをとってから友人相手にピザのレッスンをさせたもらったり、対面の教室をはじめる前にオンラインでモニターレッスンも行いました!
友だち以外にレッスンをするのは初めてで本当にドキドキでしたが、私のパン講師歴はここからスタートしました(^^)
はじめは自分のレシピにも自信のなかった私ですが、今では私のレッスンを受けた生徒さんが
・先生のレシピはパン屋さんよりも美味しい♡
・自分でもこんなに美味しいパンが作れるようになるなんて夢のようです!
などと喜んでくださる姿を見て、自分の作るレシピに以前より自信を持てるようになってきました!
今でも新しいパンのレシピを考えるのには試行錯誤の連続ですが・・私のパンを楽しみにレッスンに来てくださる生徒さんたちのことを想いながら楽しくレシピ作りを行っています(^^)
もちろん、私にはまだまだ出来ないこと、苦手なことは沢山あります。
例えばふわふわ系のパンは得意だけど、ハード系は作るのが苦手だっり・・写真を撮るのは好きだけど動画はまだまだ上手くできない。笑
でも、今の私は講師仲間が出来たことで、わからないことは得意な人に教えてもらったり、上手くいかずに落ち込んだ時は励ましてもらったりしながら、前向きに進むことが出来ています。
今回のライセンス付き講座を通じて
自分のレシピに自信がない先生やこれからパン教室を始めたい方のお手伝いができたらいいな♡そして、先生同士の繋がりも出来たらいいな♡
そんな想いで私もまた一歩踏み出しました。
私の大切なレシピをライセンスをとってくれた先生から新たな生徒さんのもとへ届けていただけると嬉しいです(´艸`*)
詳細はこちらからご確認ください!
☑パンが好きで自分でも美味しいパンを作ってみたい方
☑手作りパンで家族や大切な人を喜ばせたい方
☑パン作りが気になるけど、何からはじめていいかわからない方
☑レシピ本をみてパンを作ってみたけど上手くいかなかった方
☑お家時間が増えて何か新しい趣味をみつけてみたい方
☑忙しい日常から少し離れて、リフレッシュできる時間を過ごしたい方
etc…
パン教室イロドリ~irodori~では
”手作りパンのある暮らしがあなたの生活に根付いていくこと“
を目的とし、あなたのパン作りをサポートさせていただきます♡
お家時間が増えたこんな時だからこそ
一緒にパン作りをはじめませんか?
福岡パン教室イロドリ~irodori~教室案内はこちら↓
体験レッスンについて
福岡パン教室イロドリ~irodori~の
レッスンが気になる方はまずは体験レッスンにお越しください(*^^*)
【10月体験レッスン日程】〇10月18日(火) 満席
〇10月28日(金) 残1席
只今、LINE公式アカウントお友だち登録で
2大無料プレゼント中です!
\
①【私のパン作り失敗から学ぶ!】
パン作り初心者さんが気を付けたい7つのこと
②【レシピ】ミルキーレモン
☑生地をどこまで捏ねたらいいかわからない
☑発酵が上手くいかない
☑パンが生焼けになってしまった etc…
パン作りに関する疑問や失敗経験はありませんか?
これまでに私が経験したパン作りの失敗談をもとに、
パン作り初心者さんが失敗しやすいポイントや注意する点を
全13ページにまとめました!
プレゼントを受け取られた方からは・・
『無料であんなに沢山のことを教えてくださるなんて感激しました!』
『今までレシピ通りに作っても同じようにできなくて・・【こんなときは?】に
答えてくれるレシピ本が少ないので、とても参考になりました!』
『レシピが初心者にもとてもわかりやすかったです!』
などの、嬉しいご感想をいただいております♡
おうち時間が増えてパン作りをはじめた方や
これからパン作りをはじめたいと思っている方も
是非この機会に【LINE公式アカウント】にお友だち登録して
プレゼントを受け取ってくださいね(*^^*)
【LINE公式アカウント】
お友だち登録はこちらから↓
LINE ID → @317jdolz