手に入りやすい材料で思いたったときにパンを焼く
美味しい手作りパンで日々の暮らしを彩りませんか?
福岡パン教室イロドリ~irodori~
つじむらあやこです(^^)
突然ですが、皆さんはパン作りは
手ごね派?機械ごね(ホームベーカリー)派?どちらですか?
お家時間が増えて、
パン作りを始めてみたいなーと思われている方も多いと思いますが
パンを作るのにホームベーカリーを買った方がいいのか・・
手ごねでも美味しいパンを作ることは出来るのか・・
どちらがいいのかわからなくて迷われる方も多いと思います(>_<)
今日は手ごねとホームベーカリーの違いについてお話させていただきますね♪
実は、私のはじめてのパン作りはホームベーカリーでした!
もう10年近く前になりますが、その頃はホームベーカリーブームで
友人の間でも二人に一人はホームベーカリーを持っているような感じでした。笑
ホームベーカリーに材料をセットしておくと自動で食パンが出来上がることに
すごく感動したのを今でも覚えています(*^^*)
※私が使っているホームベーカリーです。
かなり古い型にはなりますが、今でも現役で活躍中です♪
ホームベーカリーのいいところは?
やはり、一番は機械に任せるので『ラク』だということ!
スイッチ一つで食パンが焼き上がり予約タイマーを使えば
朝起きた時に焼き立てのパンを食べることだって出来ます(^^)
また、生地コースなどで生地の捏ねだけや捏ね~一次発酵まで
をお任せすることも出来ます。
※メーカーなどによって仕様は異なります。
生地作りだけを機械にお任せして成形から自分で行うと
食パン以外のパンも作ることが出来ます。
ホームベーカリーのデメリットは
初期費用がかかるのと置き場所が必要になるというところ。
しかし、手ごねの場合だと生地のこね方に個人差がでる場合があるのに対し
機械で捏ねる場合は、粉量の多いパンもムラなく捏ねることが出来るので
パン作り初心者さんも安定して美味しいパンが作ることが出来ます!
忙しい生活の中でも気軽にパン作りを取り入れたい方や
体力に自信のない方にもとってもおすすめです♪
手ごねのいいところは?
ホームベーカリーのいいところを聞くと
『ホームベーカリーの方がラクでパンも美味しく出来ていいじゃない!』
と思われるかもしれませんが・・笑
手ごねには手ごねの良さがあるんですよ!!
手ごねの一番のいいところは、
自分の手一つで粉から徐々に生地がまとまっていく 『変化』 を肌で味わえるところです!一からパンを作る 『楽しさ』 をより感じることが出来ます(≧▽≦)
『生地を捏ねている時は無心になれてストレス発散になる!』
『生地が徐々にまとまっていくのが可愛く思えちゃう♡』
生徒さんの中でも、
パン作りの中でパンを手ごねする作業が一番好き!!
という方はとても多く、皆さん手ごねのパン作りにハマっています♪
手ごねのパン作りでは『自分一人で作り上げた♡』という達成感や充実感が大きい為
よりパン作りを楽しく感じられるのかもしれませんね(´艸`*)
手ごねのデメリットは
機械ごねとは違い、人によってこね方に差がでる場合がある為
手ごねで美味しいパンを作る為には技術も必要になるというところ。
しかし、経験を積んで生地の扱い方や見極めなどが出来るようになれば
手ごねでも美味しいパンが作れるようになります!
手ごねの場合は少ない道具でパン作りを始めることができる為
『とりあえず一度パン作りをやってみたいな♪』という方や
『パンを一から作り上げていく楽しさを味わいたい♡』というにおすすめです(^^)
美味しいパンを作る為にはホームベーカリーでも手ごねでも
基本的なパン作りの知識や技術はとても大切です!
手ごねでのパン作りは初心者にはハードルが高そうだし、
ホームベーカリーの方がパン作りが失敗しないと思われるかも知れませんが・・
私自身ホームベーカリーを使ってもパン作りを失敗した経験がありますし
もちろん手ごねでもレシピ通りに作ったはずなのに上手く出来なかった・・
という経験も多々あります(^^;
パン作り初心者の頃の私は、
パン作りを失敗しない為には『その日の気候や使う材料などによって作り方を変える』
ということを知らなかったからなんですよね・・・
なので、手ごね・機械ごねどちらでパンを作るにしても
パン作りには多少の知識や技術は大切だと思います。
『レシピ通りに作ったのに上手くできなかった』
『手ごねだと硬いパンしか作れない』
私の教室に来られる生徒さんもこのようなお悩みの方が多いのですが
レッスンに来てパン作りの基本的な考え方や生地の扱い方などを
直接習うことで、すぐに変化が見られる生徒さんも多いです!
『パン作りを1から習ったら、今までの自分の間違ったやり方の原因がわかり
パン作りの失敗がなくなりました!』
『今までは硬いパンしか作れなかったのに、
手ごねでもふわふわなパンが作れるようになって家族も喜んでくれています!』
『職場に手作りパンを持って行ったら
【どこのパン屋さんで買ってきたのかと思ったよ!】と驚かれました(≧▽≦)』
パン作り未経験だった生徒さんもたった数回のレッスンで
まるでパン屋さんのようなパンを作れるようになっています♪
※生徒さんの作品です。
手ごねでもホームベーカリーでも美味しいパンは作れる♡
私のパン作りのきっかけはホームベーカリーからスタートしたのですが
その後、手ごねのパン教室に通ったことでパン作りにどんどんハマっていきました。
現在教室では手ごねでのパン作りをレッスンでお伝えしていますが
普段は私も手ごねに限らず、機械ごねやホームベーカリーでパンを作ることもあり
手ごねでも機械ごねでも美味しいパンを作ることは出来ています(*^^*)
手ごねでの生地の見極め方を習うことで、
ホームベーカリーなどの機械ごねでの生地の見極めも出来るようになる為
生徒さんでもお家ではホームベーカリー派という方もいらっしゃいます♪
『パン作りは無理なく楽しく♪』
が一番だと私は思っていますので、
皆さんが快適にパン作りができる方法を選んでパン作りを楽しんでくださいね♡
基本的なパン作りの流れについてはこちらをご覧ください↓
☑パンが好きで自分でも美味しいパンを作ってみたい方
☑手作りパンで家族や大切な人を喜ばせたい方
☑パン作りが気になるけど、何からはじめていいかわからない方
☑レシピ本をみてパンを作ってみたけど上手くいかなかった方
☑お家時間が増えて何か新しい趣味をみつけてみたい方
☑忙しい日常から少し離れて、リフレッシュできる時間を過ごしたい方
etc…
パン教室イロドリ~irodori~では
”手作りパンのある暮らしがあなたの生活に根付いていくこと“
を目的とし、あなたのパン作りをサポートさせていただきます♡
お家時間が増えたこんな時だからこそ
一緒にパン作りをはじめませんか?
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レッスンが気になる方はまずは体験レッスンにお越しください(*^^*)
お問い合わせをいただいた方から順番に
次回体験レッスンにご案内させていただきます。
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①【私のパン作り失敗から学ぶ!】
パン作り初心者さんが気を付けたい7つのこと
②【レシピ】ミルキーレモン

☑生地をどこまで捏ねたらいいかわからない
☑発酵が上手くいかない
☑パンが生焼けになってしまった etc…
パン作りに関する疑問や失敗経験はありませんか?
これまでに私が経験したパン作りの失敗談をもとに、
パン作り初心者さんが失敗しやすいポイントや注意する点を
全13ページにまとめました!
プレゼントを受け取られた方からは・・
『無料であんなに沢山のことを教えてくださるなんて感激しました!』
『今までレシピ通りに作っても同じようにできなくて・・【こんなときは?】に
答えてくれるレシピ本が少ないので、とても参考になりました!』
『レシピが写真付きだったので、初心者にもとてもわかりやすかったです!』
などの、嬉しいご感想をいただいております♡
おうち時間が増えてパン作りをはじめた方や
これからパン作りをはじめたいと思っている方も
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