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料理教室 彩日和

毎日続けられる発酵調味料の使い方
旬の野菜をたっぷり使った彩りごはん
こころも身体も想いやる"食"の選び方

をお伝えしていきます。

管理栄養士/伊藤里紗
 
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こんにちは。

野菜×発酵 料理教室

彩日和(いろどりびより)

伊藤里紗ですりんご

 

 

 

 

彩日和ではおひるごはんを

ワンプレート

盛り付けることも多いです。

 

 

 

 

昨日のよるごはんの残りや

簡単な常備菜でも

ワンプレートに盛り付けると

何だか少し特別に

美味しそうにみえるんですよだれ

 

 

 

 

 

ワンプレートランチでも

発酵調味料を使った

副菜が大活躍星

 

 

 

 

まずは『塩麹唐揚げ』

 

 

唐揚げが残った次の日は

ワンプレートにしてしまいます。

 

 

塩麹唐揚げなら

次の日でもやわらかいOK

 

 

 

 

 

そして『塩麹卵焼き』

 

 

 

 

これもワンプレートの定番です!

冷めてもしっとり美味しいので

おすすめ飛び出すハート

 

 

 

 

 

次に『醤油麹かけ』

 

青菜や焼き茄子、豆腐などに

醤油麹をかけるだけ

 

大葉やミョウガをプラスして

薬味醤油麹にしたり

ごま油を混ぜて風味を足したり

アレンジもできます星

 

 

 

 

最後に『甘酒ヨーグルト』

 

これもヨーグルトに甘酒を

かけるだけの簡単メニュー!

 

旬のフルーツにかけても

美味しいですよ飛び出すハート

 

 

 

 

ワンプレートって品数多くて

大変そうにみえるけど

常備菜があれば盛り付けるだけにっこり

 

 

 

そして

発酵調味料を使えば

簡単に美味しく

出来上がります指差し

 

 

 

 

9月からスタートする

通信講座『塩麹レッスン』では

塩麹唐揚げ塩麹たまご焼きのレシピも

お伝えします!

 

 

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今日もごちそうさまでした。

 

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