こんにちは。
野菜×発酵 料理教室
彩日和(いろどりびより)の
伊藤里紗です
彩日和ではおひるごはんを
ワンプレートに
盛り付けることも多いです。
昨日のよるごはんの残りや
簡単な常備菜でも
ワンプレートに盛り付けると
何だか少し特別に
美味しそうにみえるんです
ワンプレートランチでも
発酵調味料を使った
副菜が大活躍
まずは『塩麹唐揚げ』
唐揚げが残った次の日は
ワンプレートにしてしまいます。
塩麹唐揚げなら
次の日でもやわらかい
そして『塩麹卵焼き』
これもワンプレートの定番です!
冷めてもしっとり美味しいので
おすすめ
次に『醤油麹かけ』
青菜や焼き茄子、豆腐などに
醤油麹をかけるだけ。
大葉やミョウガをプラスして
薬味醤油麹にしたり
ごま油を混ぜて風味を足したり
アレンジもできます
最後に『甘酒ヨーグルト』
これもヨーグルトに甘酒を
かけるだけの簡単メニュー!
旬のフルーツにかけても
美味しいですよ
ワンプレートって品数多くて
大変そうにみえるけど
常備菜があれば盛り付けるだけ
そして
発酵調味料を使えば
簡単に美味しく
出来上がります
9月からスタートする
通信講座『塩麹レッスン』では
塩麹唐揚げと塩麹たまご焼きのレシピも
お伝えします!
レッスンの詳細やお問い合わせなどは
全て公式LINEからになるので
気になる方はぜひ
公式LINEを登録してお待ちください。
今日もごちそうさまでした。
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