毎日続けられる自家製発酵調味料の使い方
旬の野菜をたっぷり使った彩りごはん
こころも身体も想いやる"食"の選び方
をお伝えしていきます。
管理栄養士 / 伊藤里紗
こんにちは。
野菜×発酵 料理教室
彩日和(いろどりびより)の
伊藤里紗です
私が住んでいる岩手県では
5月に筍の旬を迎えます。
筍は成長が速くて
すぐ竹になってしまうので
生の筍を食べられる時期は
短いんですよね
今年の春も親戚から
たくさん筍をいただいたので
いろいろと料理して食べました♡
まずは、定番の筍ごはん~!
塩麹で味付けたんですが
優しい塩味で美味しかったです
そして、筑前煮!
生の筍だと柔らかくて
味がしみやすいのも良い
筑前煮といえば
私にとっては祖母の味なんです
本当に美味しくて
小さい頃から大好きでした
材料も調味料もほぼ同じなはずなのに
なかなか同じ味に近付けないんですよね~。
いつかあの筑前煮を作れるようになりたい
次に、筍の甘辛煮!
あの有名なしゅうまい弁当に入っている筍が好きで
再現して作ってみました。
お弁当には少ししか入っていないので
たくさん食べられるのは夢のよう!笑
最後に、めんま風ピリ辛炒め!
醤油麹で味付けました。
ご飯やラーメンにのせたり
おつまみにもぴったりです♡
筍をいただいた時は
「こんなにたくさんどうしよう…」と
思うんだけど、
意外とあっという間になくなるんですよね
チンジャオロースとか酢豚とか春巻きとか
まだまだ食べたかったな~。
また来年が楽しみです
ごちそうさまでした。
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