昨日、ブログに
あれもこれもやりたいと書いたら、
大分 いろいろな事が出来ました。
まず、朝散歩に出かけて、
午後は庭仕事に励みました。
庭仕事と言っても
少し大きくなったししとうを初収穫して、
大葉を摘みまくっただけですけどね。
それで大葉のジュースを作り、
夜には
遠くに住む友人に手紙もしたためました。
書き出したことで
やりたいことが見える化されたのか、
順序付けが出来たのか。
よし!これからも、
いろいろ書き出してスイスイ片付けるぞ!
となれば良いのだけれど、
でも、それは
やめておきます!キッパリ! 笑笑
そんなに毎日
いろいろと頑張りたくはないもの・・・。
ゆっくりゆっくり片付けるのも
悪くないと思うのです。
(怠け者が言いそうな言い訳ですね)
いつもの公園まで歩いて行くと、
入口を入ったとたんに
い~い香りに包まれました。
金木犀が一斉に咲き出したようです。
公園散歩が楽し過ぎて
けっこう長居してしまいました。
やりたいことがいっぱいあるのに・・・。
午後からは庭に出て
採ったどー!!!
(一本だけ)
初収穫の大きなししとう
(大きくなる前に採っちゃっいました)
そして、ひたすら大葉を摘みましたよ
こんな虫食いの葉っぱもみんな一緒に
紫蘇ジュースになりました
-memo-
大葉 90gありました
水 5cup(1ℓ)
グラニュー糖 1cup
レモン汁 レモン(中)1個分
①よ~く洗った大葉を
②沸騰した湯で10分くらいよ~く煮出し
③手で触れるくらいに冷ましたら
④よ~く絞って茶こしで濾す
⑤濾した絞り汁にグラニュー糖を入れ再び加熱
⑥火から下ろしレモン汁を加えて出来上がり~
お洒落なビンを探してみたけど
セリアのデキャンタくらいしか見当たらず(笑)
でも、美味しければ すべてよし!
(お水で2倍に割りました)
そして今朝、
栗ご飯も炊きました~
生協さんの
栗ご飯の素を使いましたけどね
夫のお弁当も栗ご飯で
ししとうは塩焼きにして
そのままお弁当に入れるつもりでしたが、
わたしも食べてみたくなり、
(何てたって初採りですもの)
縦に割って仲良く半分こにしました。
もっとたくさん採れるようになったら
どーんと丸ごと入れてあげましょう。
ではでは、
みなさまの今日が
happyな一日でありますように。