買うか迷って買えてないもの・・・。
それは これ、
玉子焼き用の四角いフライパン
です。
子供のお弁当を作り始めた頃、
そう、もう30年ほど前から
ずーっと、
丸いフライパンで卵を焼いているのですが、
なんか、角が上手く出ないと言うか、
形良く焼けないと言うか・・・。
それは、絶対に、
フライパンのせいですよね? キマッテルジャン!
(φ20cmほどのミニフライパンです)
焼き終わってまだ熱いうちに
真っ直ぐ形を整えておけば良いのですが、
そのまま放っておくと
弓なりの玉子焼きになってしまったりして、
そんな時、
あ~、やっぱり、
四角いフライパンが欲し~い!
って何度も思いました。
(何度も何度も弓なり玉子焼き)マサカヤー
でも、これ以上お鍋類も増やしたくないし、
別に この丸いフライパンでも焼けるんだし、
玉子焼きを焼いた後のフライパンで
しめじ、ピーマン、コーンを炒めて~、
さらにその後、ナスの生姜焼きをして~、
という風に、
いちいち洗わずに使い回せるから、
このフライパンはお弁当作りに欠かせないのよ。
って、ここまで書いて ふと気づきました。
それ全部、
四角い玉子焼き用の
フライパンで
出来るんじゃない?
あれ!?
今までずーっと、
フライパン二つは場所をとるから、
どちらかを選ぶとしたら
四角よりは丸!!!って
思い込んでいたけれど、
そうよね、
四角で炒め物もすればイイんだわ!
今度、買い替える時には
四角いフライパンにしてみよう!
と思います。
いや~、わたしって頭が固いんだな~。
発想の転換が出来ずに、
30年も悶々としていたなんて・・・。
できることなら、このカチカチ石頭も、
四角から丸~いオツムに
買い替えたいわ!!!
昨日の夫弁当
自分の分
北海道産のミニトマトが美味しいので
わたしは3つ ペロリです!! ゴチソウサマ~!
おそまつさまでした。
ではでは、
みなさまの今日が丸~くhappyな一日で
ありますように。