思い立って、はじめてバゲットを焼いてみた。
レシピ本もなくて、クックパッドとかYoutubeとかみて。
バゲット…?全然ふくらんでないな。
なぜ思い立ったかといいますと、友達に有名なお店 のお取り寄せリエットが余ったからってもらって、じゃあバゲットいるなと。
生地のこねはHBで、イーストはホシノ天然酵母。粉は、ふつうの強力粉と薄力粉、半々。
今日の晩ごはん。
豚のリエットonバゲット、あさりと畑菜とプチトマトのパスタ、生ハム。
息子が「なんで今日豪華なん?」と、パンにこんもりリエットをのせながら聞いてきた。
豪華?手間はいつもの、ゴハンにお味噌汁に煮物にあれやこれやのほうが、よほどかかってますが。
和食て大変なのね。
リエット、風味も塩気ももちょうどよくて、おいしかった。まだまだ残ってるので…明日はじゃがいもで食べてみよ。サンドイッチのアクセントにしてもいいかもね。
それにしても、なんちゃってバゲットでもなかなかおいしかったので、今年はパンづくり挑戦してみよ。