ダイソーに、スイーツデコ用のホイップクリームと、ソースが入荷。
並べている側から購入してきました(笑)
かなり前に、買っていたパフェカップで、作ってみることにしました。
これも、紙粘土とラメ糊でパフェを作ろうと考えていたのです。
ホイップは、値段も安いシリコン白を使う方法もあるみたいですが、コーキングガンを使ったりしなければならず、量も多いため、そこまでしなくても良いかな?
という気分で。
購入したホイップクリームで、どれくらいのものができるのか?
試してみました。
使ったのは、白のホイップ一本を、星型の絞り口で(星型とペン型と二つついてます)。
綺麗に星型で絞れるのは、二つ目まで。
3つ目(写真奥)は、端から絞って、空気が入りながら出たため、上手く巻けずに盛り盛りになりました。
2つを星型で絞り、残りはペン型に替えて絞った方が綺麗にできそうです。
紙粘土で作る場合よりも、ホイップが柔らかく緩めなので、綺麗なキスチョコ型はできにくい感じ。
写真でもわかるように、溶けかけたパフェの見た目になります。
3つ目などは、特に緩々でした。
手の温度が関係するのかな??
なお、
赤のソースは、容器の中に入っている時は赤ですが、かけると朱色。
そして。
アレレっ⁈ と驚いたのが、1日後。
24時間以上で硬化というので、それをまって、見てみると…
なんと白だったホイップクリームが、何故かピンクに赤変!
ソースもピンクになり、桃パフェに変身
な~ぜ~★
白がピンクになるなら、ピンクは果たして何色になるのか⁈
ちょっと、興味津々です…(笑)。
残りのパフェカップでチャレンジしてみたいと、おもいます。
24時間後の、絞ったクリームの感触は。
外側は固まっているような、弾力があるプヨプヨした感じです。
ペタペタしているので、これもベビーパウダーをはたいた方が、良いのかもしれません。
また、パフェカップには、丸環などがつけられる穴があいているので、クリームを絞る時に潰してしまわないよう注意してください。(*^^*)