イセザキ・モールで不思議な物を発見しました(笑)てっきり顔が1つだと思ったら回ったら3つでした。横浜中華街の春節祭のモニュメントですね。2月2日金曜日の伊勢佐木町4丁目の伊勢佐木町ブルース歌碑の前です。この春節祭の時期になると特別に出てくるんですね。前回の記事でも関東学院大学横浜・関内キャンパスの孔子像みたいな物を紹介しましたね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◎ビル入口の看板の電気が点いている時は営業時間外でも頑張って営業中です
◎15時台か16時台に早目に開店する場合が多く、早目のご予約も受付中
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1月12日金曜日に作ってお通しで出したズッキーニチヂミ
2024年1月15日月曜日は手の腱鞘炎の為に弘明寺の天然温泉銭湯中島館に入浴、関内でイリワ用買い物、ディナー営業は2組のご来店ありがとうございました。
初来店でホットペッパー予約の1組目はAYさんとHさんです。ゆっくり召し上がってゆっくりお酒を飲んで長居するタイプの方々でした。
3種味噌テンジャンチゲを召し上がって、品があって大人しいHさんは、美味しすぎる、何でこんなにおいしいですかと私におっしゃって、汁まで全部召し上がりました。韓国産スンデポックムに韓国キムチマンドゥトッピングはIRIWAでも初めてです。韓国料理プロの方が多いですね。自家製ナムル盛り合わせと店内掲示板の珍しい自家製キムチ盛り合わせを両方召し上がったから韓国料理満喫ですね他に、お通しのコーンツナサラダ、じゃがいもチヂミ、激辛骨なしタッパルモミジ、韓国海苔、柚子サワー6杯などでした。
三種味噌テンジャンチゲ
韓国産スンデポックム
HさんはAYさんがトイレに行っている間にこっそり会計を済ますゼントルな面を見せて下さいました。おいしかった、また来るとおっしゃってとても満足された顔で帰られました。実際に2月7日水曜日にまた来られました。
初来店で予約無しの2組目は女性1名様で、ベイスターズ服を持っていたから、何かありましたかと私が申し上げたら、ベイスターズユニフォームを半額セールしていたから買いに来ましたとおっしゃいました。
この日は深夜2時過ぎまで深夜営業しました。1月16日火曜日は関内羽衣町でIRIWA用買い出し、ディナー営業は4組のご来店ありがとうございました。
初来店でホットペッパー予約の1組目は、韓国産スンデ、鉄板ナッチポックム中辛、生エゴマの葉、店内掲示板の葉ニンニク酢漬け、白菜キムチ、辛旨ビビン冷麺、ソウル産豚足、激辛骨なしタッパルモミジ、ユッケジャンクッパ、ノンアルコールビールアサヒドライゼロ、樽生ビールアサヒスーパードライ、赤ワイン4杯、韓国とうもろこしのひげ茶、韓国おろし梨ジュース、烏龍茶などでした。
葉ニンニク酢漬け。神奈川県産葉ニンニクを使いました。
LINE予約の2組目は来店1年を超えた、顔も声も綺麗な常連様Sちゃんです。昔アメリカで一緒に仕事をしていた長い友達のMさんの送別会で、6名様のご来店です。Mさんは日本に暫く滞在していたけど今住んでいるニューヨークに帰るそうです
Mさんが日本に滞在している短い間にSちゃんがMさんをよく連れてこられたからこの日IRIWA来店3度目ですね。アメリカに住んでいらっしゃるからか元々の性格なのかMさんは本当にしゃきしゃきして活発ですね。
Sちゃんが前回食べたスペシャルビビンバが美味しかったとおっしゃってこの日も頼みました。店内掲示板のスペシャルビビンバとはその日に店内にある全ての自家製ナムルが全部入るビビンバです。前回は多分13種類だったけどこの日は少し減って10種類以下だったからごめんねと申し上げたら全然大丈夫だとおっしゃいました。
この日スペシャルビビンバに入った花弁茸ナムル。富山県産ハナビラタケを使いました。花弁茸ナムルはIRIWA初ですね。
この日スペシャルビビンバに入った生きくらげナムル
私はKちゃんを見て、もっとカッコよくなりましたねと申し上げました。子供は成長が速いですね。帰りにGGさんがKちゃんに男同士のハイファイブをしたらSちゃんがいきなり笑いましたねKちゃんは最近水冷麺にはまっているのかずっと頼んでいてこの日も頼みました。韓国産チャンジャチャーハンも大好物でいつも食べていてこの日も召し上がりました。
韓国産チャンジャチャーハン
私がオムライスを作って超可愛いVちゃんにサービスであげたら喜んで完食しました
Sちゃんチームは皆さん韓国産チャンジャチャーハンがお好きです。この日も3つも召し上がりました。他に、キムチ盛り合わせ、韓国七星サイダー、ジンジャーエール、コカ・コーラ、店内掲示板の角ハイボール、Sちゃんが好きな韓国とうもろこしのひげ茶3杯、Gさんが最近はまっているレモンビール、皆さんが大好きな韓国コギマンドゥ焼きと手作りマヌルコプチャンとじゃがいもチヂミなどで、楽しい時間を過ごして帰られましたSちゃん、いつもありがとうね~
この日は4組76品のご提供でした。4組全部キムチを頼んで、白菜キムチが3組でした。3組がそれぞれジャガイモチヂミとキムチチヂミと韮チヂミを頼みました。イリワにはチャプチェとニラチャプチェの2種類のチャプチェが有ってこの日全部出ました。韓国産チャンジャチャーハン、特製タレチーズタッカルビ、韓国とうもろこしのひげ茶、ウーロン茶、樽生ビールアサヒスーパードライが2組のご注文でした。
この日は深夜2時過ぎまで深夜営業しました。
1月末に息子の大学卒業の最後の学費を払わねばならないけど住んでいる家の更新料まで払うのが重なって、お金の工面が全然出来ないから毎日息ができなくて死にそうな日々ですだから結構神経質になっていました
1月17日水曜日はソース作りとマヌルコプチャン手作りをしなくてはならないからお風呂にも行けず、数十年行き付けのカレー屋さんに行ったけど何だか料理の味が変わって不味くなっていました。見たら料理を作る人が皆外国人に変わっていました。別に外国人に変わるのはいいけど味がまずくなるんだったらそれは人件費以前の別の問題ですね。バスで出勤、この日は正式オープン時間より1時間早い16時にディナー営業を開始しました。悲しくても一組のご来店しか無かったですね
お電話予約の4名様です。何回か来ているお客様が初来店のお客様に、この店美味いんだよと教えたら、初来店のお客様が、いつもビルの前を通りながら美味しそうな店だと気になっていたとおっしゃいました。
特製タレチーズタッカルビを一つ召し上がってとても美味しいからともう一つ頼みました。前回に2度召しあがって惚れた韓国製鉄板サムギョプサルセットをこの日も頼みました。店内掲示板の激辛横浜産青唐辛子酢漬けを頼んでいつもの地獄罰ゲームを始めましたね。このチームは韓国海苔が大好きで4個も頼みました。他に、お通しのぬか漬け大根和え、白菜キムチ2個、キンパ、韓国産チャンジャチャーハン、自家製牛骨汁仕込韓国ラーメン、樽生ビールアサヒスーパードライ、コカ・コーラ、レモンサワー6杯、ウーロン茶4杯、ジンジャーエール、店内掲示板の生レモンサワーなどでした。
1月17日水曜日に作った糠漬け大根和え
この日は2時半頃まで深夜営業しました。1月18日木曜日は手と腕の腱鞘炎で整形外科クリニックで診療を受けて、関内でIRIWA用買い出し、この日も正式開店時間より1時間早い16時に店を開けました。でもとても悲しくもノーゲストでしたいつあったか分からない久しぶりのノーゲストですね。でも一応深夜2時半まで深夜営業してローソンに寄って帰りました。
今日2月11日はIRIWA定休日です。先週は沢山のご来店誠にありがとうございました。メニューに無い料理も仕入れ時間を置いての予約をして下されば用意致しますのでどんどんリクエストして下さい今週も皆様のご来店を心よりお待ちしております
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
自家製料理在庫 [逸品] 鳥皮焼きと無農薬リーキ焼き2200(埼玉県所沢市Organic farm せっせと畑)、辛い豚足煮詰め2800、豚皮焼き1200、プルコギ3300、スペシャル石焼ビビンバ1500、スペシャルビビンバ1200 [キムチ660] 紫白菜キムチ(山梨県笛吹市西夏農場)、セロリキムチ、葉ニンニクキムチ(横浜)、九条ネギキムチ(川崎市多摩区)、ターサイキムチ(横浜)、大根和え、辛いミニ白菜キムチ(横浜)、エシャレットキムチ(茨城)、かつお菜キムチ(町田)、高菜キムチ(横浜市瀬谷区・横浜) [ナムル660] つや菜ナムル(川崎市麻生区)、プチベールナムル(横浜・東京都稲城市)、アスパラ菜ナムル(横浜市都筑区)、茄子ナムル、三つ葉ナムル(静岡県浜松市西区大久保園芸)、菜の花ナムル(横浜)、ズッキーニナムル(宮崎)、春菊ナムル(茨城・栃木) [漬物770] 山ウド酢漬け(栃木)、葉ニンニク酢漬け(神奈川)、激辛青唐辛子酢漬け(横浜・高知) [飲料] ウイキョウ茶、角ウィスキーボトル5000、角ハイボール650
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
決まった料理やお酒がもしございましたら、予約時に伝えて頂ければ、混雑時に料理待ち時間をかなり短縮出来る他、在庫を切らす事なく確保できるので宜しくお願い申し上げます。全ての常時メニューを下記サイトでご覧になれます。
Google全品:https://g.co/kgs/wq53JN
HOTPEPPER料理:https://www.hotpepper.jp/strJ001209398/food/
HOTPEPPER飲料:https://www.hotpepper.jp/strJ001209398/drink/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
事前の予約で仕入れ時間さえ確保出来れば、ポッサムやカムジャタンなどメニューに無い殆どの韓国料理が提供可能ですのでお申し付け下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
韓国料理IRIWA(イリワ) 横浜関内店
〒231-0012 神奈川県横浜市中区相生町2-52 金子ビル4階
Googleマップ:https://goo.gl/maps/r9bxdKgwK7zX2YSj9
横浜公園・横浜スタジアム徒歩3分、JR京浜東北線・根岸線・市営地下鉄ブルーライン関内駅5分、みなとみらい線馬車道駅・日本大通り駅7分、中華街・イセザキモール8分、桜木町駅・横浜赤レンガ倉庫・YOKOHAMA AIR CABIN・伊勢佐木長者町駅・野毛・福富町12分、みなとみらい15分
営業時間:17:00~深夜3時
定休日:日曜日 ※祝日営業
予約方法① TEL 045-305-5757 ※営業時間外でも店員がいる時は電話対応
予約方法② ホットペッパー https://www.hotpepper.jp/strJ001209398/
予約方法③ LINE公式アカウント(@lik0581v) https://lin.ee/0VYfZot
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー