毎年この時期になると生きたワタリガニが出回らなくて苦労した覚えがあります早朝に横浜市中央卸売市場本場水産物部に出向いても、あー今活きたワタリ蟹は入って来ないですね、冷凍ならありますと言われるばかりでした。どこに行っても一緒でした。数日前横浜橋通商店街に行った時ももうかなり品薄で、もう出回らなくなる寸前で、値段がかなり高騰していました。これじゃイリワのマジンが殆ど無くなりますね渡り蟹一枚で二千円までしちゃうと、カンジャンケジャンを作る材料代や燃料費を考えたら、何でこれをやるんだろうみたいな感じになってしまいます。
新大久保のコリアンタウンでは信じられない安い値段でカンジャンケジャンを出す所もあると聴いています。小さい蟹10枚で2000円位だったら、詳しくはわかりませんが、恐らく冷凍の蟹ではないでしょうか。イリワではずっと活きた物だけにこだわっています。色々施行錯誤して今のカンジャンケジャンに落ち着いています。韓国ソウルのカンジャンケジャン通りより美味しいとお客様がおっしゃった時にはとても嬉しかったです
今年はどうなりますかね。活きたワタリ蟹が無いとイリワのカンジャンケジャンも品切れになってしまう。何とか仕入れの方法を工夫しないといけない。秋にワタリ蟹が再びたくさん出回るまでの代替の品としてカンジャンセウも考えられるけど、蟹と海老は再従兄弟位だから味はちょっと違いますね(笑)
とにかくどうなるかわかりません。運良くずっと仕入れられる可能性もあるし、出来ない可能性もあるし、とにかく今はカンジャンケジャンの在庫がまだございます。数に限りがございますので、早目にご予約頂ければ確保致します。
現在カンジャンセウを特別販売中です。8月18日金曜日に活きた車海老で作った新鮮な物です。昨日このブログでお知らせしたら、綺麗で童顔のTちゃんが早速カンジャンセウのご予約を入れて下さいました。
横浜橋通商店街のとある中国食材屋さんには実はすごい不親切な中国人がいて話掛ける事が怖い位ですね数日前もその人に、ワタリガニありますかと普通に聞いたら、ものすごいトーンを上にあげて、はーーーーーと言いながら私を睨んで、カニ無いとタメ口で不親切に言うから、気持ち悪くてすぐ出ちゃったんですね。その人、お客様に売る商品を酷く投げていました
もう1箇所の中国食材屋さんは割と親切なんですね少しお若い女性店員がいて、私が、蟹が結構高くなっているねと言ったら、あーこれは安い、このカニは朝死んだばっかりと親切に言っていました(笑)親切なのはいいんだけど、いやいや、活きたカニが必要なんだ私はーーーーー(笑)(笑)(笑) 結局活きたワタリガニを結構高い値段で買うしかなかったですね(笑)後で私が中国人の社長さんにあの人親切な人だねと言ったら、息子の妻だと言っていました。
前も横浜橋通商店街の中国人店員が私に、蟹の足は誰も食べないから足は無くてもいいんだよと言い張っていました(笑)いやいや、私には足が要るんですーーー(笑)その人、次に私に会った時に私に向かって、あー足要る!と叫んで再会を喜んでいました(笑)
8月10日木曜日にお客さんのリクエストがあって作ったチキンです。フライドチキンとヤンニョムチキン2種類で提供いたしました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◎ビル入口の看板の電気が点いている時は営業時間外でも頑張って営業中です
◎15時台か16時台に早目に開店する場合が多く、早目のご予約も受付中
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
8月7日月曜日の昼のビル入口
8月7日月曜日の店内
8月2日水曜日は、朝から出掛けて用事を済ませて、イセザキ・モールのやよい軒で軽く食事を済ませて、商店とやおやとまいばすけっとでIRIWA用買い物、三井住友銀行に寄って、この日は常連様の昼飲みが13時からあったから12時台には出勤です。
そろそろ来店3年半になる、頭が良くて賢くて経験豊富な常連様ASさんと、とてもよく召し上がるお連れ様と、綺麗で韓国語が上手なMさんで、カカオトークでのご予約です。
午後1時から瓶ビールとチャミスルの爆弾酒巻きです私も一緒に合流して、生ビールと爆弾酒を頂きました(笑)ASさんは私も合流して一緒に飲みたいのに、お連れ様があまりにも沢山召し上がって料理をずっと頼んで私を厨房に行かせるからいい加減に食べろと怒鳴る場面も(笑)
Mさんがサムゲタンが召し上がりたくて予約時のリクエストでした。ただ、Mさんはえごまが好きじゃないから荏胡麻抜きでした。サムゲタンの最後にASさんがうどんを入れてくれとおっしゃいました。タッカンマリにうどんは決まったコースだけど、サムゲタンにうどんはイリワ初ですね
キムチコチュキンパを頼んだけどASさんは辛い物が駄目だから召し上がれず、Mさんはスジョングァを飲んでみたいとおっしゃって頼んで、お連れ様はじゃがいもチヂミを召し上がって美味しいおいしいとおっしゃっていました。他に、スンドゥブチゲ、韓国牛骨コムタンラーメン、樽生ビールアサヒスーパードライ、宝焼酎極上きゅうり割り、柚子サワーなどでした。ASさん、いつもありがとうございます。
初来店で予約無しの1組目は、印象が良くて礼儀正しいカップルで、お二人とも金髪で、ハンサムで綺麗な方々でした。結構良く召し上がる方々でしたね。
ヤンニョムケジャンを頼んで、男性の方は、久しぶりに食べる、嬉しいとおっしゃいました。めちゃ美味しいとおっしゃって、辛い物は普段よく食べるけど、このヤンニョムケジャンはピリッとくるなら生ビールが進むとおっしゃいました。GGさんが、ママがヤンニョムケジャンを作っているのを横で見ると、唐辛子粉をがんがん入れていると言ってモノマネしたら皆さん笑いましたね
チェユックポックムを召し上がってお二人とも美味しいとおっしゃいました。お通しの白瓜炒め、じゃがいもチヂミ、チャンジャチャーハンに韓国刻み海苔多めとニンニクトッピングが出たら、お二人ともおいしそうとおっしゃいました。
生ビールがお好きなのかお二人とも生ビールを連続で飲んで、他に、カクテキ、自家製牛骨汁仕込韓国ラーメン、宝焼酎極上韓国とうもろこしのひげ茶ハイ、コカ・コーラなどで、美味しく召し上がって楽しくされて帰られました
予約なしの3組目は、もう3年半を超えた、とても落ち着いていて重厚な常連様Kさんとお連れ様で、韓国製鉄板サムギョプサルセット、特製タレチーズタッカルビ、ライス、烏龍茶、韓国とうもろこしのひげ茶など、好きでいつも頼む物を召し上がって、静かに談笑されて帰られましたKさんとお連れ様、いつもありがとうございます。
初来店で予約無しの4組目はお仕事帰りのお二人様で、お通しや頼んだ料理が出る度においしそうとおっしゃって、鉄板ナッチポックムを頼んだから、辛いけど大丈夫ですかと尋ねたら、辛い物大好きです、楽しみですとおっしゃいました。召し上がって、辛い、美味しいとおっしゃいました。
お一人はグレープフルーツサワーを連続で飲んで、お一人はジンジャーエールを連続で飲みました。他に、韓国産つぶ貝和え、韓国コギマンドゥ茹でなどで、職場のお話を熱心にされて帰られました。
初来店で予約なしの5組目はお若い女性で、スマホの裏に韓国アイドルの写真が貼ってあったから、気になってお聞きしたら、iKONのキムハンビンだと、この日みなとみらいのぴあアリーナMMでK-LIVE PLUS 2023 in YOKOHAMAがあって、そこにiKONが出るから、そのコンサートを見に遥々九州から新幹線4時間半以上の旅をして来られて、この日は近くに泊まって次の日に新幹線で帰るとおっしゃっていました。GGさんが、凄いですねと親指を立てたらこの方も親指を立てていました。
自家製牛骨汁仕込韓国ラーメンと純生マッコリを頼んだから、私がサービスで白菜キムチを出しました。GGさんが持っていて、これママからのサービスです、韓国人はキムチがないとラーメンを食べないですねと言ったら、超喜んでいました
初来店で予約無しの6組目は、日本語があまり通じない方で、マレーシア人ではないかと思いました。GGさんと英語でやり取りしていました。1人なのにプデチゲを頼もうとして量が結構多い事を説明したらスンドゥブチゲにしました。他に、海鮮チヂミ、オジンオポックムでした。帰り、指が長いから私が驚いて、Your fingers is longとGGさんが言ったら、日本語でありがとうございますとおっしゃっていました。
この日は、自家製牛骨汁仕込韓国ラーメン、スンドゥブチゲ、ジャガイモチヂミ、樽生ビールアサヒスーパードライが2組のご注文でした。
この日は、深夜1時以降まで深夜営業し、ファミリーマートに寄って帰宅しました。
今日8月20日日曜日はイリワ定休日だけど、仕込みなどする事が多くて、朝から夕方までIRIWAで仕事をして、歩いて帰宅しました。新しい料理ベスト10が明日や明後日には確定できると思います。決まり次第このブログにてお知らせいたします色々とお忙しいとは思いますが、美味しいチゲ料理をご用意して皆さんの沢山のご来店をお待ちしております
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
自家製料理在庫 [逸品] カンジャンセウ1尾600、チャンジャキンパ1100、じゃがいも炒め、たまねぎ炒め、海鮮カルククス(韓国うどん)1350 [特別販売] チョンガクキムチ(韓国)1kg当り1300 [漬物770] 激辛青唐辛子酢漬け(横浜)、激辛青唐辛子3種味噌漬け(横浜)、玉葱酢漬け [ナムル660] 大根ナムル、ズッキーニナムル、空芯菜ナムル(神奈川)、舞茸ナムル(新潟)、葉唐辛子ナムル(横浜) [キムチ] ニラキムチ660、ネギキムチ770、小松菜キムチ(茨城)660
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
決まった料理やお酒がもしございましたら、予約時に伝えて頂ければ、混雑時に料理待ち時間をかなり短縮出来る他、在庫を切らす事なく確保できるので宜しくお願い申し上げます。全ての常時メニューを下記サイトでご覧になれます。
Google全品:https://g.co/kgs/wq53JN
HOTPEPPER料理:https://www.hotpepper.jp/strJ001209398/food/
HOTPEPPER飲料:https://www.hotpepper.jp/strJ001209398/drink/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
事前の予約で仕入れ時間さえ確保出来れば、ポッサムやカムジャタンなどメニューに無い殆どの韓国料理が提供可能ですのでお申し付け下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
韓国料理IRIWA(イリワ) 横浜関内店
〒231-0012 神奈川県横浜市中区相生町2-52 金子ビル4階
Googleマップ:https://goo.gl/maps/r9bxdKgwK7zX2YSj9
横浜公園・横浜スタジアム徒歩3分、JR京浜東北線・根岸線・市営地下鉄ブルーライン関内駅5分、みなとみらい線馬車道駅・日本大通り駅7分、中華街・イセザキモール8分、桜木町駅・横浜赤レンガ倉庫・YOKOHAMA AIR CABIN・伊勢佐木長者町駅・野毛・福富町12分、みなとみらい15分
営業時間:17:00-23:00(時々深夜営業) 定休日:日曜日 ※祝日営業
※営業時間外でも店に店員がいる時は電話対応しております
予約方法① TEL 045-305-5757
予約方法② ホットペッパー https://www.hotpepper.jp/strJ001209398/
予約方法③ LINE公式アカウント(@lik0581v) https://lin.ee/0VYfZot
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー