先週、お客さんSTさんと一緒に来られた、NHK韓国語講座(한국어강좌)を毎朝(매일 아침)聴いている、頭がとても良くて賢いお連れ様は、「夏に身体に良い物のサムゲタンを下さい」とおっしゃいました。サムゲタンの効能についてよくご存知なんですね。
サムゲタンは外国でも結構根強い人気がありますね。健康に良いという事が一番の理由だそうです。テンジャンチゲとかその匂い(냄새)のせいで韓国料理が苦手な外国人でも、このサムゲタンだけは好む人が少なくないそうです。何しろこのサムゲタンに入っている漢方薬剤の濃い香りだけで人を安定させるあるいは食欲をそそらせるインパクトが強いですもんね。
関内にもソクチョサムゲタンという韓国料理屋がありますね。私はまだ入った事は無いです。IRIWAより長い店ですね。フライパンも関内の長い韓国料理店ですね。ここもまだ行ったことはないです。IRIWAでも最近エゴマサムゲタンが結構売れています。去年に比べて注文する人が結構増えました
でも皆さん、お客様帰られた後片付けにテーブルに行ったらサムゲタンの鶏の骨一つ残っていない事を発見した時の驚き感をご存知ですか(笑)IRIWAのお客様に2人位いらっしゃいます。驚く程の歯の強さというか、好きな物に対する粘り強さですね。とても良い事だと思います。自分が作った料理を骨一つ残さずに召し上がってくれるお客様がいると嬉しい限りです。
カンジャンケジャンもそうです。1枚4000のお値段で提供していますが、生きたワタリガニと作る過程の材料代が結構掛かるからマジンはそんなに多くないですね。手間が物凄い掛かります。蟹を綺麗に洗って悪い物を取ってあらゆる良い材料を使って何時間も煮詰めて冷やして。。。結構な時間と真心を使って誕生するのがIRIWAのカンジャンケジャンです。この間のお客様は、とても旨いし臭みが無い、また別の日のお客様は、韓国のカンジャンケジャン通りの店のカンジャンケジャンよりイリワの方が美味しいとおっしゃっていました。
時々このカンジャンケジャンを何一つ残さずに完全に吸い取って完完食をして下さるお客様がいると嬉しい限りですお客様に対する愛情が偏ってはなりませんが、私も人間だから、こういうお客さんがいらっしゃると私もその日気分がとても良いです。
去年からカンジャンケジャン目当てのお客さんがずっとイリワに来られています。遠方からも来られるですね。
無添加自家製日本産ヤマモモ酒を6月16日に作って10日が過ぎました。もう良い色になってきました。先紹介したNHK韓国語講座のお客さんは、ヤマモモ酒は日本でもよく作ります、ただ一般家庭ではあまり作らない、何故ならあまり手に入らないからです、次回はこれを飲んでみますねと、おっしゃいました。
この間フキナムルを初めて作っていましたね。6月22日木曜日に2度目作りました。皮と硬い芯を全部剥いて作りました横浜市産です。
IRIWAで切らす事があまりなくなった小松菜キムチを6月23日金曜日に漬けました。神奈川県産です。
毎日店を15時台あるいは16時台に早目に開けています。6月27日火曜日から30日金曜日まで、深夜2時まで特別に深夜営業致します。7月1日土曜日も深夜0時頃まで頑張ります。黒字であるにも関わらず、コロナ時代のマイナスの強力な影響で、IRIWAは6月の残り本当に頑張らないといけない厳しい状況です。皆さんの1人1人のご来店が大きな力になります6月のこの危機を本当に乗り越えれば、IRIWAは5年10年続く店になれると思います。
6月26日月曜日のイリワ
6月14日水曜日はIRIWAを潰させない為に午前中から出かけて用事を済ませて、全身の湯治のために天然温泉に入浴、イセザキ・モールのやおやと関内のフィットケアでイリワ用買い物をして、この日は45分早い16時15分にイリワを開けました。
一組目は、来店8ヶ月位の、品があって顔も声も綺麗な常連様SSさんと、いつも明るくてしゃきしゃきしているGさんです。SSさん、店内に入りながら、また来ちゃいましたとおっしゃっていました毎日来られても大丈夫です(笑)いつもお待ちしております。
常連さんが毎日でもお気軽に寄れるそういう店になりたいですね。
SSさんが好きな特製タレマヌルコプチャンを頼んで、出たらGさんがマジ美味しそうとおっしゃって、実はホルモンの中にニンニクを一つずつ一つずつ手で入れていますと申し上げたら、二人ともびっくりして知らなかったとおっしゃって、Gさんが、じゃママを思いながら食べようと言ったら皆で笑いましたね。
掲示板を見てエンサイナムルを頼んで、マジ美味しかったと二人ともおっしゃいました。
今はプチヴェールナムルとかき菜ナムルがあまり入手出来ないからそれらのナムルを作られていませんが、去年珍しい自家製ナムルを作り始めると同時に、店内の禁煙席と喫煙室それぞれに掲示板を設置してお客様にその日の珍しい自家製ナムルとキムチと漬物を本格的に売り始めた頃には、プチヴェールナムルやかき菜ナムルなど、珍しいナムルを頻繁に作っていました。その頃に来られ始めたのがSSさんチームでしたね。
この日SSさんは、以前食べていたプチヴェールナムルとかき菜ナムル、両方美味しくて好きだとおっしゃいました。SSさんはナムルがお好きですね。SさんもYさんもナムルがお好きだから、SSさんチームは皆さんナムルがお好きですね。結構良い習慣だと思います
自家製プチベールナムル
自家製かき菜ナムル(横浜市旭区産)
IRIWAでは調味料などを一切入れずに、天然そのままの塩や胡麻油等のみでナムルを作っているから、野菜本来の効能と風味がそのまま得られます。
Gさんはアサヒ樽ハイ俱楽部プレーンサワーのイリワの最高記録を更新中で、この日も4杯飲まれましたね。他に、韓国コギマンドゥ茹で、韓国産チャンジャチャーハン、韓国おろし梨ジュース、韓国とうもろこしのひげ茶など、SSさんがお好きでいつも頼む物でした。
この日の数日前、私が出勤する時に、関内の街にヘルメットを被った警察官が2人立っていて気を付けるように人に注意を呼び掛けていました警察官が指した所を見ると、ひと目でも分かる位にとても怒っている烏がいて、私の人生で一度も聞いたことのない、凄い気持ち悪い不思議な鳴き声を出して物凄い怒っていました。何があったんだろう?誰かが虐めたのかな?警察官2人が出動する位烏って凄い動物なのか?色々考えました。警察官はアイツが石を投げるかもしれないと行き交う人に注意をしていました。烏ってただの鳥ではなく、段々人間に似ていくから怖いですよね
いつの間にかこの烏の話題になって、SSさんやGさんと他に色々話をしました。
横浜八景島シーパラダイスに昔私が息子を連れて行った時、チュロスを買って息子がもらって歩いて食べようとしていた時に、いきなり空からトンビが猛列に襲い掛かってびっくりした話も出ましたちっとも食べていないのにチュロスを鳶が殆ど持って行っちゃったんですね。
私の家の近くの大岡川に、ある日鶴が出現して私が興奮してスマホで写真を撮って、IRIWAでGGさんに、今日鶴を見ましたと自慢しながら写真を見せたら、GGさんが、いくら人間が常識が無くても特別天然記念物である鶴が山でも水や空気の良い所でもなくあんな都心のど真ん中の汚い大岡川にいるわけがないでしょう!詐欺に会いましたよと言って、未だに私が馬鹿にされている話も出ました(笑)
後で聴いて分かったけど、鶴は結構環境に敏感な動物で、昔は個体が多かったけど、近年地球の環境が急激に変わったから、絶滅危惧種になったみたいですね今は私もちょっと笑っていますが、その時は本当に鶴だと思いました。色々無知な私です。
後日、家から出たら、大岡川沿いの歩道の手すりの上で、私が写真を撮ったその鶴?サギ?が私を待っていて、そのサギに羽で殴られた話も出ました(笑)恐らく、あんたは詐欺も鶴も分からないんだねと、おれら鷺一族の恥だぞと、このサギにも馬鹿にされたに間違いないですね
この日の前日にIRIWAの仕事を終え帰り道を歩いていた時に、猫みたいに超デカいネズミが突然自販機の下から2匹出てきて、私は超びっくりして叫んで逃げた話も出ました。こう見えてもゴキブリとネズミが怖い普通の韓国のオバサンです(笑)IRIWAでも店を閉める前に毎日薬を噴射してゴキブリがIRIWAに近づかないようにさせています。
その鼠たちが出た所は、店自体も店の名前も超高級な所でした。自販機の下が暖かいからそこに住んでいる感じです。夫婦なのかな?人間に慣れているのか、急いで逃げる気配も無いのんきなねずみ達でしたね。
話題は自然に、最近SSさんが新しく始めたお仕事の話に移って、この日は来られていないYさんの部署が何でも屋さんみたいに一番大変な所で、次に大変な部署がSSさんの所で、Gさんの部署が一番楽だとGさんがニヤニヤしていました(笑)SSさんは、今の仕事が大変だとおっしゃっていましたSSさん、いつもありがとうございます。
この日は、深夜0時まで深夜営業をしながらお客様を待ったけど、結局SSさんとGさん一組だけで、力が抜けました給料日前の静けさですかね?この日は関内のローソンに寄って帰って、缶ビールを飲んで寝ました。
今日6月26日月曜日はストレスで胃痙攣を起こして大変な中仕事していました今日スイスチャードナムルを新しく作りました。今週も予約があるなど頑張っておりますので、皆さんのご来店をお待ち致しております
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◎毎日15時台か16時台に早目にオープン。早目のご予約も受付中
◎6月27日火曜日~30日金曜日:深夜2時まで特別に深夜営業
◎7月1日土曜日:深夜0時頃まで営業
◎6月26日現在自家製料理在庫 [ナムル660] スイスチャードナムル(群馬)、茄子ナムル(横浜)、フキナムル(横浜)、明日葉ナムル(横浜)、エンサイナムル(茨城)、葉大根ナムル(横浜) [キムチ770] 小松菜キムチ(神奈川)550、ニラキムチ660、エシャレットキムチ、ネギキムチ [逸品] 玉葱炒め、ジャガイモ炒め、海鮮カルククス(韓国うどん)1200、韓国産スンデポックム1800、チェユックポックム1800、カンジャンケジャン4000、ヤンニョムケジャン1800 [酢漬け770] ミョウガ酢漬け、キャベツ酢漬け(横浜旭区)、エシャレット酢漬け(横浜旭区)、国産ニンニクの芽酢漬け770、葉たまねぎ酢漬け770 [漬物和え物] ルバーブ漬物(横浜)770、ニンニクの芽甘辛和え660
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決まった料理やお酒がもしございましたら、予約時に伝えて頂ければ、混雑時に料理待ち時間をかなり短縮出来る他、在庫を切らす事なく確保できるので宜しくお願い申し上げます。全ての常時メニューを下記サイトでご覧になれます。
Google全品:https://g.co/kgs/wq53JN
HOTPEPPER料理:https://www.hotpepper.jp/strJ001209398/food/
HOTPEPPER飲料:https://www.hotpepper.jp/strJ001209398/drink/
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事前の予約で仕入れ時間さえ確保出来れば、ポッサムやカムジャタンなどメニューに無い殆どの韓国料理が提供可能ですのでお申し付け下さい。
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韓国料理IRIWA(イリワ) 横浜関内店
〒231-0012 神奈川県横浜市中区相生町2-52 金子ビル4階
Googleマップ:https://goo.gl/maps/r9bxdKgwK7zX2YSj9
横浜公園・横浜スタジアム徒歩3分、JR京浜東北線・根岸線・市営地下鉄ブルーライン関内駅5分、みなとみらい線馬車道駅・日本大通り駅7分、中華街・イセザキモール8分、桜木町駅・横浜赤レンガ倉庫・YOKOHAMA AIR CABIN・伊勢佐木長者町駅・野毛・福富町12分、みなとみらい15分
営業時間:17:00-23:00(時々深夜営業) 定休日:日曜日 ※祝日営業
※営業時間外でも店に店員がいる時は電話対応しております
予約方法① TEL 045-305-5757
予約方法② ホットペッパー https://www.hotpepper.jp/strJ001209398/
予約方法③ LINE公式アカウント(@lik0581v) https://lin.ee/0VYfZot
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