菊の花を味噌に入れたら信じられない魔法の味噌が誕生したというストーリーの韓国映画が昔ありました。
今が旬なのか食用菊(식용 국화)が最近出回るようになって、あまりにも綺麗だから酒を作って皆さんにも差し上げたくなって作ったらとても綺麗であの映画を思い出しましたね。
ネット上には砂糖を入れるように書いてあったけど私は砂糖を入れない挑戦をしてみて、色の違う2種類の菊に、一般的な果実酒用お酒ではなく少し良いお酒を使って作り、普通のお酒にも入れて飲む位だから菊酒の場合は梅酒などのようにそんなに待たなくてもすぐ召し上がれると思います。
11月4日金曜日は5組のご来店、土曜日は3組のご来店で片付けが終わったのが0時過ぎで、6日日曜日には腕の腱鞘炎緩和の為に天然温泉に入って溜まった疲れを取ったりお酒を飲んだりしてゆっくり過ごしました
7日月曜日には数箇所のお店で野沢菜と初めて見る極小カブが運良く入手出来たので野沢菜キムチと初の極小カブキムチを漬けたら、極小カブキムチは皆さん気になるとおっしゃって結構ご注文があったから驚きでしたね。
野沢菜キムチ
極小カブキムチ
この日も天然温泉のスーパー銭湯に入ったけど、露天風呂に奇妙な感じの綺麗な鳥が一羽寂しくいて、切実な鳴き声でずっと泣くから露天の皆がその鳥を見ていて、他の鳥を探しているのかそれとも他の鳥を失ったのかそれとも怪我して飛べないのか分からなかったけど、何故かその鳥が吉鳥と思えてきて、これから私にも良い事が起きるかもと思ったりして、多分そう思いたかったかもしれない(笑)
コロナが又ぶり返したからでしょうか、最近お客様の来店の起伏が激しくて、この日の夜は吉鳥の効果もなくノーゲストで、こういう日は家に帰る脚にも力がないです。
8日火曜日の午前中はたまった家事をやりましたが、やってもやっても終わらない位多く、仕事と家事の両立の大変さが身に沁みますね。
でも温泉でも入らないと手が駄目だから天然温泉に入ってからバスで出勤、結局この日もお客さんが無く、悲しい気持ちで帰宅。。。
ランチ営業を休んでいるから毎日温泉で手を湯治していて、9日水曜日にも温泉に寄ってバスで出勤、まさか3日連続でノーゲストなのかと不安の気持ちがいっぱいになっていたけど、結局2組のご来店ありがとうございました。
初来店の男女の方がマヌルコプチャン辛口、キンパ、スンドゥブチゲ、ナムル盛り合わせ、韓国七星サイダー、ジンジャーエール、烏龍茶などを頼み、遅くまでいらっしゃって帰られました。
2組目は、もう3年近く来られている常連様Kさんと、礼儀正しくて良く笑う、かっこいい帽子姿の初来店のお連れ様で、楽しく食べて飲んで帰られました。
コーン茶割りがお好きなようで焼酎コーン茶割りを多数頼み、今日の特別自家製料理掲示板を見て今日初売りの極小カブキムチと野沢菜キムチを、他にタッカンマリ、特製タレチーズタッカルビ、樽生ビール、韓国とうもろこしのひげ茶などのご注文でしたね。
お連れ様は、食べ物を少し残してしまって御免と、おいしかった、また来ますとおっしゃって帰られました。
10日木曜日は、溜まった疲れの現れかとうとう風邪を引いてしまって、それでも働きに行かないといけないから重いし動かない体を起こして天然温泉に寄って出勤
昔からの韓国人友達Mちゃんはコロナの時期に日本から韓国に帰ってしまって2年以上も会えなかったけど、久しぶりに日本に行くと連絡があって、ありがたくもこの日お連れ様と一緒にIRIWAにも寄ってくれたのです。
友達との嬉しい再会ですね
17時前にもう来て、料理を食べてお酒を沢山飲みながら、最近Mちゃんが難しい韓国国家試験公認仲介士試験に合格した事や、生活の話、最近の韓国の話、イリワがとても大変な話、私の腕が壊れた話や昔話など楽しい話を続け、私の腕や店など色々心配してくれましたね。
Mちゃんは昔と変わらずに明るい姿だったから嬉しく、私もお酒をいっぱい貰って酔っ払って、成功を祈るとまた来ると言って帰ったから寂しかったですね。
2年以上来られている愉快な常連客CHさんとMさんは元々1か月に一度位のペースでのご来店でしたが、イリワ無くなるかもしれないと申し上げてから1〜2週間に一度ご来店して下さっているからとてもありがたいですね。
CHさんは私と同じく最近股関節の調子が悪いとおっしゃっていましたね
サムギョプサルがお好きだからいつもサムギョプサルだったのにこの日は珍しくも特製タレチーズタッカルビにチーズ多目トッピングで、私の記憶ではチーズタッカルビのご注文は今まで1回しか無かったと思います。
今日の特別自家製料理掲示板を見て極小カブキムチと豆腐チヂミが気になるとおっしゃってそれらを頼んで、いつもと同じく、CHさんお好きな樽生ビールと赤ワイン、Mさんお好きなもやしナムルとバナナマッコリ等のご注文でしたね。
Mさんは玉ねぎ嫌いですが、豚肉嫌いなNさんとか、ニンジンアレルギーのTSTさんとか、苦手な物があるお客さんが時々いらっしゃるから料理の時にそれが入らないように色々気を使っています。
IRIWA4周年の日11日金曜日にも温泉に寄って出勤して暫くしたらASさんがサプライズで4周年お祝い花をお忙しいのにわざわざ持って来られてとても嬉しかったです。
今のとても大変な状況とは別に、4年迄来る事ができてIRIWAのお客様皆様に感謝の気持ちですね
いつも金曜日の夜は満席になるなど忙しいのにこの日は一組のご来店で、起伏が激しいんですね
当日ホットペッパーで予約された初来店のAMさんと綺麗なお連れ様で、AMさんは私にオススメを聞いて私が答えた物を全部頼んでくれて、エゴマの葉キムチの食べ方(먹는 법)も聞いてきて美味しいとおっしゃっていました。
生マッコリがお好きでこの辺りの生マッコリを殆ど飲んでみた感じで、IRIWAの生マッコリは美味しいとおっしゃってくれましたね
他に韓国鉄板サムギョプサルセット、タットンチム、キムチマンドゥ焼き、樽生ビール、緑茶ホットなどで、サムギョプサルセットなどにタッカンマリは多いかもと申し上げたら、じゃ今回は控えて次回に食べるとおっしゃっていたのにいつの間にか最後にタッカンマリを頼んできて結局沢山残してしまったんですね(笑)
皆さんイリワに来られたら色んな種類の韓国料理を食べてみたいですね。
店側としては量が多かろうが沢山頼んでくれるのがお金になるけど、でもお金だけを追求して量が多いのに黙って注文を受けるのはあまり良くないと思うので、でも決めるのはお客様御自身だから、量が多いかもしれませんとちゃんとした情報をさらっとお伝えしています。
次の土曜日の夜は6組満席だったから、人の流れが良く分からないですね。
この度、2022年秋新メニューとしてムール貝鍋、キムチチャーハンが登場し、HOTPEPPERやグーグルサイトには追加できましたが、店内メニューブックへ反映には少しお時間掛かりそうなので、メニューブックには無くても店内で常に頼んで頂けます。
韓国とうもろこしのひげ茶にも大人気タグを付けました。
ムール貝鍋《辛さ:★》
【トッピング:+150円辛い唐辛子、+150円ネギ、+100円エゴマの葉】2022年秋新メニュー!さっぱり感抜群の汁料理~ムール貝鍋に韓国焼酎の組み合わせが好きな韓国人が多い!寒い冬の屋台に行くと必ずある思い出のおつまみ
キムチチャーハン *持ち帰り可
【トッピング:+50円韓国海苔多目、+150円ソーセージ、+150円ネギ】2022年秋新メニュー!
韓国とうもろこしのひげ茶
大人気
IRIWA人気1位!
コロナがまた流行り出しましたが、IRIWAはアクリル板を設置して換気をして休まずに元気に営業しております。
皆さんのご来店お待ちしております
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◎2022年11月23日祝日夜営業、年末全日夜営業
◎11月19日現在特別自家製料理在庫:納豆テンジャンチゲ、納豆キムチチゲ、韓国イイダコマンドゥ焼きor茹で、カンジャンケジャン、ヤンニョムケジャン、白菜キムチ、小松菜キムチ、からし菜キムチ、ニラキムチ、野沢菜キムチ、極小カブキムチ、無農薬葉大根キムチ、ネギキムチ、胡瓜漬物、無添加菊酒、無添加ザクロ酒、無添加ブルーベリー酒、黒糖梅酒
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韓国料理IRIWA(イリワ) 横浜関内店
〒231-0012 神奈川県横浜市中区相生町2-52 金子ビル4階
Googleマップ:https://goo.gl/maps/r9bxdKgwK7zX2YSj9
横浜公園・横浜スタジアム徒歩3分、JR京浜東北線・根岸線・市営地下鉄ブルーライン関内駅5分、みなとみらい線馬車道駅・日本大通り駅7分、中華街・伊勢佐木モール8分、桜木町駅・伊勢佐木長者町駅・野毛・福富町12分、みなとみらい15分
TEL:045-305-5757
営業時間:17:00-23:00 定休日:日曜日
※暫くの間ランチ営業お休み致します(https://ameblo.jp/iriwa-kannai/entry-12771318300.html)
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