2013年3月3日☆ひなまつり
週末来てた父ちゃんも
本日帰ってしまうので
最後の栄養補給を。。
しかもうちの父ちゃん、
ご飯は腹減ったぁ~
から、素早さ命なので
いつも、
手抜き=さっと出す心がけを
している。
つもりのつもり!
ほんと
きって盛るだけに近いが
一応こんな感じで
見た目満足しました~(笑)( ´艸`)
皆さんはどんなひな祭りを
過ごしているのかしら。
うちのひなまつり。
ひな祭り用に
桜の塩漬けを買っておいたんです!
使い方は、軽く塩抜きして
インターネットよりお知恵をかりて♪
昆布だし、
お酒を大さじ1
いれて
普通にスイッチして
炊きあがったご飯に
水で洗った
桜の塩漬けと
家にあったひじきのドライ缶
まぜまぜ。。♪
薄焼き卵は焦がさないように
卵いれて
フライパン回しながら
数秒したら
ぬれふきんにあげて
置いとく。
まるいのを4等分。
真ん中は長いの2本。雄雛用の着物に。
はじっこの半円状態なの2枚が、雌雛用に。
サーモンは適当だけど
気持ち、バラ風に(笑)♪
旬の物として、
鱈の白子(お刺身用)を
熱湯で湯がいて
醤油とレモン汁で。。( ´艸`)
とろっとろです。
青森ならでは、です!!
今の時期しか食べれないですよ~
かぶの漬物
高菜の漬物は
甘いのと
しょっぱいの。
色、歯ごたえ共に相性良しです♪
ハマグリも買ってきました♪
お吸い物にして
白髪ねぎを入れて完成♪
最後に、気付いたのだけれど
あぁ。。
甘酒飲んでないっ
って
新青森駅中
探して歩いたけど
なかったのが心残り・・(TωT)
多分きっと、
今夜は個々に
甘酒探して
今年のひなまつりは
締めとなるでしょう(*^▽^*)