嶽きみを、食べたいだけ食べていいぞ!!




と言われた家族は、え~(笑)?何それ?何本食べてもいいの?


なんだか想像つかないこと言われて、


あの人は何本食べるつもりなのか心配になってきた☆


きみの中でも、あの高級な嶽きみを・・・







迷うほど店がいっぱいです。


(ごめんなさい、店の名前が・・・?ですが。)


とりあえずリサーチしていたら、だいぶ奥の方


スイカ、メロン、山野草・・・とでているお店が☆


嶽きみ以外にも、盆栽とか野菜とかも売ってて気になる。





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超でかいスイカがごろごろ~。


グシャグシャ・・・っとかぶりつきたいヾ(@^(∞)^@)ノ


体を冷やす効果があるからね~


暑がりな方には、スイカとナス!!オススメだよ☆


いらっしゃい、いらっしゃ~い♪




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それで、車から見えた、これすごくない?


試食のメローーン☆


超うまい!!(ж>▽<)y うれし~い☆


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ナスこれで100円っ!!


いいお店だなぁ・・・ホクホクラブラブ






盆栽とか水車とかがいっぱい置いてあるお店です。


メロンの試食したい方、是非狙ってみてね( ´艸`)






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ここは嶽温泉。ひとっぷろ浴びたいけど、


足湯見つけちゃったから、立ち寄り。


あぢぢ・・・あぢぢ・・・


足湯って半端なくあついよね。


でもあとからなれて肩までゆる~く温まってきます♪


肩の疲れがとれてゆきました(*^▽^*)






ちなみに、全く無計画で進むわがや。






私の頭に数年前に聞いた、『嶽で釜めしたべた』という


おぼろげな友人の声がよみがえりました。





もしもしーーー?ねぇ前、釜めし食べたって言った?


何年前の話してるの?食べたよ。




『マタギ飯』。


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やっとありつけた☆


マタギ飯GETダゼっ( ̄▽+ ̄*)キラーン


父ちゃんが『食うか!!』と言ったときが、


食べ時の我が家。


常に『言うタイミング』が大事(笑)


今日は大成功だ。




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このマタギ飯、お時間がだいぶかかりますが、


ご了承くださいませ♪





ご飯の釜に火をつけて25分。


火が消えましたら、


舞茸の土瓶蒸しに火をつけて・・・


・・・あれ。10分位だったかな(^▽^;)


ごめんなさい。


それくらいは、待たされます。






目の前でぐつぐつ・・・・


舞茸の香りがプ~ンとしてきて、


香ばしいお焦げ付きの『マタギ飯』ができるんですよぉ






あぁ~、字を打つだけで、にやけちゃうな(笑)


まいった、まいった。




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お待ちの間に塗り絵をどうぞ!!


って、超リアルなねぶた。


本気で塗ってみたけどどう?





子供はなかなか飛びつかないっしょ?




ねぶたの絵付け気分で、


楽しかった。




絵本代わりに、津軽弁の本とかおいてあります。


のれんとかは、こぎん刺し。





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でけた☆マタギ飯っ!!!


(いけてない画像でガッカリ。上手な人にお願いしたかった~(ノ_-。))




いいにおい♪




おおきくて歯ごたえのある舞茸がたっぷり入って


お~いし~い。香ばしいお焦げも最高っ♪





次々とお客が来ます。お盆ってのもあるけど、


この『マタギ亭』も、外のお店も随分賑わってる。




マタギ飯とは・・・

↓ ↓ ↓


マタギが狩りをしてる途中、


舞茸のとてもいい香りがしてきて。


マタギはたまらなくなって、


捕まえたキジとその舞茸や山菜を入れて釜めしにした。





それが『マタギ飯』です。





さらに正直にいうと、飯よりおいしいと思っちゃった、


土瓶蒸しがまたうまい。


おちょこに、土瓶からスープを注ぐ。


とりと舞茸のダシがきいた透明スープ、


ほんとはご飯にかけたかった。






写真も、ねし(ナイシ・・・)。

(携帯とカメラのSDカードも忘れたし、

携帯の充電もこれで切れた為、おしまい。)




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津軽の雰囲気いっぱいの山のホテル『マタギ亭』

http://www.yamanohotel.com/


たくさんの種類の食前酒も気になったけど、


マタギ飯定食は、マタギ飯、土瓶蒸し、お漬物セットで1200円☆


嶽きみ定食とか、山菜やマタギ的なお料理が堪能でき、


雰囲気抜群。家族風呂もあり♪





外にはいっぱいお店があって、


縁日みたいで楽しかったよ。


毎月イベントもやってるよ。





それから外で販売されてる、生シェーク400円。


アムサンメロンやいちご、トマト・・・嶽らしい生シェークがいただけます!


『嶽きみシェーク』、すごく気になりましたが、


8月20日からの限定販売でした(´・ω・`)






いける方、ぜひ食べてみてね♪






ちなみに、トマトシェークいきました(^_^)v


トマトに塩をかけた味。わたしはアリでした笑。


できればも少し、おっきい容器できてほしかったですwww




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嶽きみ、食べまくり~。


生は、大きいので6本、普通で7本1000円くらい。


ゆでは1本、150円~200円。


焼は300円くらい。




贅沢しました。