明太モツ鍋 | 旅大好きirisのブログ

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上海在住6年を経て2015年春に福岡に帰国したバリバリの九州人…毎日の備忘録。趣味は旅と乗馬と犬の散歩。ワインが好きすぎてソムリエの道に(^^)JSAソムリエ、JSAsake diploma 、日本語講師、色彩検定1級、パーソナルカラーアナリスト

ビジュアル的に

THE 博多

明太モツ鍋なるものを

博多駅のくうてんの万作で
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雪だったから雪がしのげる博多駅へ

くうてんはいつも人が多いわりにイマイチなレストランが多い

この万作さん

もちろん初めて

だけどあまりの寒さに鍋が食べたかったのよ~

もつ鍋に明太子をいれる必要性は感じないけど

ビジュアル的には博多っぽい

しかし

鍋自体は

明太子があるせいで若干濃い味

モツが少ないのが不満

しかし、、

本来の目的は

締めの雑炊にあった



雑炊にしたら

明太子とご飯と卵が絡み合い

まさに

明太子卵かけごはん



結論

明太子はやはりごはんと食べるのが美味い


博多では家でもつ鍋をするので

我が家でも締めに

明太子とごはんを入れて雑炊にすることに決定~♡

カロリーが、、、