マンガリッツァ豚 | 旅大好きirisのブログ

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上海在住6年を経て2015年春に福岡に帰国したバリバリの九州人…毎日の備忘録。趣味は旅と乗馬と犬の散歩。ワインが好きすぎてソムリエの道に(^^)JSAソムリエ、JSAsake diploma 、日本語講師、色彩検定1級、パーソナルカラーアナリスト

マンガリッツァ豚がスーパーでも買えるようになってる

薬院の「ボン・ラパス」には

好きなお豆腐があるので

たまに行くのだけど

今日はマンガリッツァ豚を見つけた
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マンガリッツァ豚はハンガリーの国宝

どうやらイベリコ豚とご親戚らしいけど

ドングリは食べていない

特徴はカールした毛

マイナス30度の寒さにも耐えるそうだ

まっかわいい♡

羊と豚のハーフみたいね

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その肉質は見た目綺麗な鮮明な赤で

サシの入った牛肉のよう  

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焼くと甘い脂の香りが漂う

肉の甘みを味わうためには
 
細挽きの岩塩で

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牛肉より肉質は硬めだけど

濃厚な旨みと甘みが広がる  

脂が見事に肉の繊維に溶けている


栄養的には

普通の豚肉よりビタミン、ミネラルが40~50%多く、しかも脂は飽和脂肪酸が少ないためヘルシーなのだとか

ブラボー、マンガリッツァ豚

しかし、値段は高い
 
この6切れで約1500円


この時期に美味しいものは

カワハギ

カワハギには大きな肝があり、冬は特に絶品

今日は絶品

カワハギの肝いりお味噌汁で♡

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博多はお魚が新鮮で安いので

それで浮いた分、良い食材が買える


だから外食するより、(料理ができるなら)

家食したほうがいい


プロはプロの仕事をするが

そこまではできないなと思う

ただ素材の良し悪しの見極めはできないと

美味しいものはできない
  

旬を知り、新しいチャレンジをし、

試行錯誤する



それが料理を進化させるんだと思う