連れていってもらったのが
春吉の裏通りにあり
ブラブラ歩いているだけでは通り過ぎそうな場所だ
実は
このお店のシェフ
昔浄水通にあった
「ル・ソムリエ薬師丸」でシェフをしていた方が独立してできたお店
ル・ソムリエ薬師丸さんは
家が近かったのでたまにお邪魔していたが
オーナー薬師丸氏は日本ソムリエ協会九州支部初代支部長でもあり、マスターソムリエでもある九州の重鎮だ
シェフにあの…薬師丸氏は?とお尋ねすると
オープン時には色々とアドバイスを頂いたそうだ
一緒にフランスに買い付けなどにも行っていたという
さて
ごじんまりしていて、明るく清潔な店内は、お昼時は女性達で溢れかえっている
カジュアルな肩肘はらないフレンチって感じ
シャンパーニュグラスは
なかなかリーズナブルである
昼だからグラスでいい
だって運転手のYに悪い(彼女はお酒を飲まないが一応気をつかってみる)
1800円のコースをオーダーした
ちょこっとづつの前菜は女性には嬉しい
鯛のカルパッチョやウズラのコンフィ、マグロのガスパチョなど
野菜たっぷりのはまぐりのクラムチャウダー
ホタルイカに真鯛のポワレ
ホタルイカが美味しい
これにデザートとコーヒーがつく
パンが手作りで美味しい
ワインは
薬師丸から引き継いだのか
リストに載っていないものもあるらしい
聞くと
シェフは
待ってましたとばかり
つぎつぎと
ステキなミレジメのブルゴーニュの名前をあげる
友達が呆れるほど
話に花が咲く
そして
ありえないくらい
安くない?
思わずリストの値段をチェック
正直酒屋さんで買うより安いのではと思うものも…
福岡、、、やはり
恐るべし
シェフは熱くて
ワインラブ

な方でした


な方でした
福岡市中央区渡辺通1-9-30





