レスタッシュ…受け継がれるもの | 旅大好きirisのブログ

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上海在住6年を経て2015年春に福岡に帰国したバリバリの九州人…毎日の備忘録。趣味は旅と乗馬と犬の散歩。ワインが好きすぎてソムリエの道に(^^)JSAソムリエ、JSAsake diploma 、日本語講師、色彩検定1級、パーソナルカラーアナリスト

仲良しのR&Yちゃんとランチをすることになり

連れていってもらったのが

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レスタッシュ

春吉の裏通りにあり

ブラブラ歩いているだけでは通り過ぎそうな場所だ

実は

このお店のシェフ

昔浄水通にあった

「ル・ソムリエ薬師丸」でシェフをしていた方が独立してできたお店

ル・ソムリエ薬師丸さんは

家が近かったのでたまにお邪魔していたが

オーナー薬師丸氏は日本ソムリエ協会九州支部初代支部長でもあり、マスターソムリエでもある九州の重鎮だ

シェフにあの…薬師丸氏は?とお尋ねすると

オープン時には色々とアドバイスを頂いたそうだ

一緒にフランスに買い付けなどにも行っていたという

さて

ごじんまりしていて、明るく清潔な店内は、お昼時は女性達で溢れかえっている

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11:30オープンしたて

カジュアルな肩肘はらないフレンチって感じ

シャンパーニュグラスは

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ボーモン・デ・クレイエール

なかなかリーズナブルである

昼だからグラスでいい

だって運転手のYに悪い(彼女はお酒を飲まないが一応気をつかってみる)


1800円のコースをオーダーした


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ちょこっとづつの前菜は女性には嬉しい

鯛のカルパッチョやウズラのコンフィ、マグロのガスパチョなど

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野菜たっぷりのはまぐりのクラムチャウダー

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ホタルイカに真鯛のポワレ

ホタルイカが美味しい

これにデザートとコーヒーがつく

パンが手作りで美味しい

ワインは

薬師丸から引き継いだのか

リストに載っていないものもあるらしい

聞くと

シェフは

待ってましたとばかり

つぎつぎと

ステキなミレジメのブルゴーニュの名前をあげる

友達が呆れるほど

話に花が咲く

そして

ありえないくらい

安くない?


思わずリストの値段をチェック


正直酒屋さんで買うより安いのではと思うものも…


福岡、、、やはり

恐るべし

シェフは熱くて

ワインラブな方でした


レスタッシュ

福岡市中央区渡辺通1-9-30