吉野の鶏飯 | 旅大好きirisのブログ

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上海在住6年を経て2015年春に福岡に帰国したバリバリの九州人…毎日の備忘録。趣味は旅と乗馬と犬の散歩。ワインが好きすぎてソムリエの道に(^^)JSAソムリエ、JSAsake diploma 、日本語講師、色彩検定1級、パーソナルカラーアナリスト

大分県で有名な料理といえば、関アジ、関サバ、豊後牛…などなどどちらかといえば素材としての知名度が高い中、、、
実は大分県民、日本で一番鶏肉の消費量が多い「超鶏好き」なのです[みんな:01]
中津の唐揚げ、大分の鶏天、そして吉野の鶏飯[みんな:02]

鶏飯って…
吉野の鶏飯の具は鶏肉とゴボウだけ!
五目御飯とは違います[みんな:03]

作り方は、、、
鶏もも肉は細切れ、ゴボウはささがきにし、胡麻油で炒めます。
それに酒、ミリン、砂糖、醤油、そしてニンニクのすりおろしを少し[みんな:04]このニンニクがポイント[みんな:05]
水気が無くなるまで煮詰めて、炊飯器にお米と一緒に入れて普通に炊きます[みんな:06]

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こちらが炊き上がり[みんな:07]
夜は基本炭水化物抜きですが今日は解禁して少しだけ[みんな:08]
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おかずはスペアリブの味噌煮込み[みんな:09]

この鶏飯は冷めても美味しいので普通はおにぎりで売っています[みんな:10]

超簡単で満足度の高い吉野の鶏飯[みんな:11]が…今は鳥インフルエンザの発生で中国人でさえ鶏肉食べないのだとか…[みんな:12]
少しビビりながら食べる家族…

しばらく鶏飯、作れないな[みんな:13]


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