実は大分県民、日本で一番鶏肉の消費量が多い「超鶏好き」なのです
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
中津の唐揚げ、大分の鶏天、そして吉野の鶏飯
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
鶏飯って…
吉野の鶏飯の具は鶏肉とゴボウだけ!
五目御飯とは違います
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
作り方は、、、
鶏もも肉は細切れ、ゴボウはささがきにし、胡麻油で炒めます。
それに酒、ミリン、砂糖、醤油、そしてニンニクのすりおろしを少し
このニンニクがポイント![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
水気が無くなるまで煮詰めて、炊飯器にお米と一緒に入れて普通に炊きます
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
こちらが炊き上がり
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
夜は基本炭水化物抜きですが今日は解禁して少しだけ
![[みんな:08]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
おかずはスペアリブの味噌煮込み
![[みんな:09]](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
この鶏飯は冷めても美味しいので普通はおにぎりで売っています
![[みんな:10]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
超簡単で満足度の高い吉野の鶏飯
が…今は鳥インフルエンザの発生で中国人でさえ鶏肉食べないのだとか…![[みんな:12]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/1500.gif)
少しビビりながら食べる家族…
しばらく鶏飯、作れないな
![[みんな:13]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
iPhoneからの投稿

