∞鶏そば 一嵯∞
∞浦和にメチャ旨の 鶏そば があります!
∞JR浦和駅を出て、伊勢丹側口。
ロータリー左手の交番を越え、豊丸という居酒屋さんを通り、二つ目の路地を左折すると…
∞昼時や夜に
行列の出来ているお店があります。
∞ここが鶏そば 一嵯です。
∞食券を買い、待つこと数分で
私がいつも食するのは濃厚鶏そばです。
味や麺の硬さを調整できるので、
スープちょい薄めの麺硬にしています。
スープが、もっとスッキリした、あっさり鶏そばもあります。
∞岩手県産のあべ鶏のモミジ、ボンジリ、首をじっくり丁寧に煮出して、濃くとまろみ、風味を存分に出している逸品です!
豚を一切使わず、鶏と鰹と昆布と塩でダシをとっています。
上にのっているチャーシューも厚切りの鶏肉です。
麺はスープに合わせて、自家製です。
ダシ取りの手間を考えたら、贅沢な一品ですね。
∞味は、東中野のダンジーちゃおず のラーメンデーの時の限定30食の トリートメン に似ています。(ちゃおずは、焦がしガーリックが少しはいっています)
ダンジーさんが一週間かけて、鶏からダシ取りスープを作っていますから、こちらも絶品!なんです。
∞一嵯の鶏そばも、ダンジーちゃおずのトリートメンも、どちらも、素材を厳選し、手間隙かけているから、美味しいんですよねV(^_^)V
化学調味料や固形ダシを使ってごまかしているようではダメだということですね。