∞『だいじょうぶだよ』 | アイリス レイア 徒然なるままに

∞『だいじょうぶだよ』

∞嬉しいことがありました(*^o^*)


∞先程、父の見舞いに行った時、


∞父が、私の顔を見るなり、にっこり(*^o^*)して


∞『だいじょうぶだよ』 って言ってくれたんです!


∞何度も何度も繰り返して...


∞『そうだね。だいじょうぶだね。』と、答えながら、
涙がとめどなく流れました。


∞今日は、父の大好きな《山芋掘り》と《鮎釣り》の話をしました。


∞一つ一つの記憶を辿っている、
父の目は、まるで、少年のように、きらきら輝き始めました。


∞父は、地元でも一目置かれている《鮎釣りの名手》でした。


∞鮎釣りは、友釣りが主体ですが、
父は“ひっかけ”と
いう祖父伝授の方法で、
一晩で、タライ一杯
の鮎を釣ってきたものです。
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∞《天然の鮎》は、
スイカの香りがします。夏になると、家中が、その香りに包まれるんです。


∞養殖の鮎のように、ぶくぶくしてませんし、ギトギトも全くしていません。


∞皆さんが《天然鮎》として食べているのは、実は、殆どが、養殖です。
高級料亭や目利きの店だったら、別ですが...


∞《天然の鮎》は、苔しか食べないんです。
鮭と同じに、川で生まれた鮎の稚魚は、海へ行き、
成魚になると、川を遡上し、卵を産み、
その生涯を終えるのです。


∞なんて、ドラマチックな一生なんでしょう。


∞近年、川の汚染が進み、鮎の数が、
激減しているそうです。


∞《環境破壊》は、
こんな所にも、影響しているんですね。
これは、私たちの
“連帯責任”です。


∞《元通り》即ち
《鮎の住める美しい川》にすること!が
私たちに課せられた使命です。


∞《鮎は塩焼き》が
、一番美味しいですねo(^-^)o
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∞塩を多めに塗り、
焼けたら、背びれやしっぽを折り、
頭を切り離すと同時に、背骨を抜きます。


∞すると、驚くほど、綺麗に食べられますよ(*^o^*)


∞父に、早く、
とれたての《天然鮎》を食べさせてあげたいです。


∞今夜は、父の言葉と《笑顔》に 救われました。


∞《ささやかな幸せに感謝》