いいお天気で気持ちのいい月曜日でしたね!
気温もちょっと高かったので、かつおのたたきでさっぱりレシピにしました。
長ねぎを入れた香味ソース好きなのですが、今日はなかったのでショウガソースに。
【材料(2人分)】
かつおのたたき 150g
玉ねぎ 1/2個(100g)
サニーレタス 2枚
生姜 10g
酢 大さじ1
醤油 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
ごま 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
【作り方】
①生姜はみじん切りにして酢、醤油、ごま油、砂糖と混ぜ合わせておく。
②かつおのたたきは1㎝厚さに切り、玉ねぎは薄切り、サニーレタスは手でちぎり、水にさらしてパリッとさせる。
③2をお皿に盛り、1をかける。
生姜やごま、酢がおいしくて、野菜も一緒にモリモリ食べられます~!
生姜はすりおろしでもよかったかな?と思ったり。
秋が旬の戻りガツオは春のカツオに比べて脂質が多く、少しカロリーも多いですが
脂がのっていておいしいということもありますし、
脂質も決して悪者ではなく、
カツオからもDHAなどの不飽和脂肪酸を摂ることができます~◎
これはやっぱりビールと♬
今日もお疲れ様でした!
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