豚ロースがお買い得だったのでカツでも作ろうかな~と!
イタリア風に?パルメザンチーズ(粉チーズ)を使って。
麺棒で叩いて薄くするのでフライパンで少ない油で仕上げられて簡単です♬
【材料(2人分)】
豚ロース(厚切り) 2枚(240g)
塩 小さじ1/3(2g)
こしょう 少々
薄力粉 適量
粉チーズ 大さじ1
卵 S1個
パン粉 適量
オリーブオイル 大さじ2(24g)
付け合わせ…レタス、トマト、レモンなど。
【作り方】
①豚ロースは麺棒で叩いて5ミリ程度の厚さにし、塩、こしょう、薄力粉をまぶす。
②ボウルに粉チーズと卵を合わせて混ぜ、1をくぐらせて、パン粉をまぶす。
③フライパンにオリーブオイルを熱して2を焼く。裏返して中までしっかり火を通す。
④付け合わせを添えて、レモンを絞っていただく。
目が細かいパン粉のほうが吸油率が低いので、カロリー・脂質気になる方は細かいタイプをおすすめします~!
※パン粉の吸油率については国立健康・栄養研究所のHPでも紹介されています。
(衣による吸油率の違い、というところ)
https://www.nibiohn.go.jp/eiken/center/q_mc2.html
そして付け合わせでも野菜をぜひ♬
レモンの酸味・香味で塩分控えめでもおいしいです◎
ビールと♬おいしいですー!
さて、連休の方も多いでしょうか~
暑さも落ち着いて過ごしやすくなってきたようですが
急な気温の変化で体調を崩さないように&引き続きコロナも
くれぐれもお気をつけて、どうぞ元気に楽しくお過ごしください~!
お疲れ様でした♬
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
料理の再現(調理)やスタイリング、撮影も行っています。
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