9月に入ってまたすごい暑さですね。
お酢を少し入れて少しさっぱり&食欲増進!みぞれ煮をご紹介します♬
フライパン一つで完成する簡単レシピです~
【材料(二人分)】
塩さば 2切れ
ししとう 4本
油 小さじ1
大根(おろして軽く水気を切る) 200g
だし 50cc
みりん 大さじ1と1/2
醤油、酒 各大さじ1
酢 小さじ2
【作り方】
①フライパンに油を熱してさばの両面を焼く。空いているスペースでししとうも焼いて、取り分けておく。
②さばはフライパンに入れたまま、大根おろし、みりん、醤油、酒、酢を入れて弱火で7~8分煮る。
③お皿に盛り、取り分けたししとうを添える。
塩サバですし、酢が入っていますし、減塩したい方は醤油を少し減らしても◎
暑いのでビールと♬
日本酒とも間違いなさそうですけどね!
台風10号が心配なので、しっかり備えておきましょう~!!
明日もいい一日になりますように!
みなさま今日もお疲れ様でした。
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
料理の再現(調理)やスタイリング、撮影も行っています。
お問い合わせはiris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。