今日から9月ですね!
そして本日9/1は防災の日です~
台風シーズンということもありますし、備えあれば憂いなし!!
缶詰やレトルト食品や日持ちするものはローリングストックしておきたいですね。
で、できたら防災レシピをと思ったのですが
すみません、ご用意できてませんでした…(^^;)
せめて!と思ってツナの缶詰使ったレシピご紹介しますー!
ツナ缶にはほんと助けられてます(笑)
アボカドツナチーズ、簡単でおいしいです◎
【材料(2人分)】
アボカド 1個
ツナ缶 1個
マヨネーズ 小さじ2
ピザ用チーズ 20g
塩、こしょう 少々
【作り方】
①アボカドは縦に半分に割って皮は残して、種を除く。
②ツナ感、マヨネーズを混ぜて1の種を除いた部分に入れて、チーズをのせてトースターで10分程焼いて、塩、こしょうをふる。
写真のとおり、白ワインにバッチリです♬
ビールも絶対いけそう&日本酒も合うかも?
台風9号すごいみたいなのでお気をつけてください…
他の災害もいつ何があるかわからないですしね!
私もまた缶詰だけレシピとか作りたいと思います♬
今日もお疲れ様でした!
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
料理の再現(調理)やスタイリング、撮影も行っています。
お問い合わせは
iris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。