夏野菜、ゴーヤ。
好きなのですが、なかなか食べる機会がなく、
もしかしたらこの夏初??と思いつつ料理しました。
買い物に行く気力なく、常備のツナ缶で…
ゴーヤの苦味も、ツナの旨味で食べやすくなります。
いちお、メモ程度ですがレシピを。
【材料(二人分)】
ゴーヤ 1本
ツナ缶 1缶
油 小さじ1
醤油、酒 各小さじ1
こしょう 少々
【作り方】
①ゴーヤは縦に半分に切り、種とワタをスプーン等で除いて2~3ミリの薄切りにする。
②フライパンに油を熱して1を炒め、しんなりしたらツナを加えて炒め合わせる。
③醤油、酒を加えて味を全体につけたらこしょうをふる。
卵でとじてもおいしいですね♬
栄養メモですが~
この濃い緑色のゴーヤ、緑黄色野菜ぽいですが
実はβカロテンが少なくて淡色野菜に分類されます。
なので、献立をたてるときには、人参などの緑黄色野菜を組み合わせるとバランスがよくなります◎
金色の飲み物がおいしい夏です~
今が暑さのピークでしょうか。
くれぐれも体調にはお気をつけくださいね~
今日もお疲れ様でした!
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