昨日の蕎麦バトンに続いて蕎麦レシピです!
サラダそば、そばサラダ。
おいしくて好きでわりとよく作ります。
もちろん新潟のへぎそばで作ります♬
【材料(二人分)】
そば(乾麺) 100g
トマト 1個
オクラ 1袋
紫玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
練がらし 小さじ1/2~お好みで
【作り方】
①そばは茹でて食べやすく切る。トマトは一口大、オクラは三等分、紫玉ねぎは薄く切る。
②ごま油、醤油、酢、砂糖、練りがらしを混ぜて1と和える。
へぎそばはからしをつけて食べるのも文化の一つなので、調味料に加えました♬
ドレッシングにマスタード入れるのと同じ感じでおいしいです。
ちょっと前に作ってあったレシピなのですが
残っていた剣菱と。
日本酒おいしいです~
夏野菜も、モリモリ食べて!夏バテしないように、元気に過ごしましょ~!!
おつかれさまでした&おやすみなさい。
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
料理の再現(調理)やスタイリング、撮影も行っています。
お問い合わせはiris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。