夏に収穫のピークを迎えるかぼちゃ、おいしくて栄養価も高くて嬉しいですね♬
イギリス料理のシェパーズパイ、私はこれをじゃがいもの代わりにかぼちゃで作ることも多いです~
またまたありあわせ、ケチャップなどを使って、簡単に!
メモ程度ですがご参考になりましたら幸いですー!
【材料(2~3人分)】
かぼちゃ 1/4カット(正味200g)
バター 小さじ1(4g)
牛乳 大さじ1(15g)
塩、こしょう 各少々
合い挽き肉 150g
玉ねぎ、人参 各50g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1/2
薄力粉 小さじ1
赤ワイン 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1/2
ナツメグ、こしょう 各少々
ピザ用チーズ 30g
【作り方】
①玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを熱して炒める。
②玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を入れて色が変わるまで炒め、薄力粉をふってさっと炒め
赤ワイン、ケチャップ、ソース、ナツメグ、こしょうを入れて煮詰める。
③かぼちゃは電子レンジ600wで5分程加熱して柔らかくし、
熱いうちに潰してバター、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。
④耐熱皿に2を入れて平らにして、3をのせて平らにして、フォークで軽く跡をつけてチーズをのせ、
200℃に予熱しておいたオーブンで20分程焼く。
あればセロリを入れても◎です~
人参とかぼちゃでビタミンACEたっぷり!
免疫力UP,美肌効果も期待したいところです♬
じゃがいももおいしいですが、このビタミンの豊富さで、ついついかぼちゃに手が出る私でした!
ボルドー赤と!
いいおつまみになりました♬
30度未満の日が続いていて、これまた濃い赤ワインも飲みたくなるようなお天気。
まあ、じめじめ蒸し暑いですけど…
ビタミンなどしっかり栄養とって元気に頑張りましょ~!
お疲れ様でした。
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
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