おつかれさまです!
お仕事で残った冬瓜で定番簡単まかないごはんです。
冷やし鉢。雨の日はしっぽり日本酒と、似合います♬
シンプルですが、だしは、かつおと昆布でしっかりとりたいかも♪
【材料(四人分)】
冬瓜 400g
だし 2カップ
酒、みりん 各大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
みょうが 1個
青じそ 4枚
【作り方】
①冬瓜は皮を剥いて一口大に切る。
②鍋にだし、酒、みりん、薄口醤油、塩を入れて火にかける。
冬瓜を入れて20分程、弱めの中火で煮る。
③冬瓜がやわらかく煮えたら、片栗粉を同量の水で溶いて加えとろみをつける。
④冷やして、千切りにしたみょうが、青じそをのせる。
シンプルですが、夏らしくて好きな料理です。
ガラスの器も大好きです!冷酒がよく似合います(笑)
また、あっというまに週末ですね!
いつも通りですが、
体調、お天気お気を付けください~
おやすみなさい☆ミ
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
料理の再現(調理)やスタイリング、撮影も行っています。
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