今年は早くも蒸し暑い日が多くて、白ワインに合う料理のご紹介が多い気がしますが
赤ワインもいつも通り飲んでますよ~!
ただ、わりと、定番肉・魚料理(ローストビーフとかぶり照りとか)や
試しでバルサミコ酢で調理した(見せられる段階でない)ものとか、
食後のチーズみたいなのと合わせることが多くて
ここでご紹介することもないものばかりで…笑
久々にレシピご紹介します。たまには魚の練り物も!
赤ワインに合う、ごぼうとちくわの甘辛炒めです。
【材料(二人分)】
ちくわ 2本(50g)
ごぼう 1/2本(50g)
薄力粉 適量
油 大さじ1/2(6g)
醤油・みりん 各大さじ1(18gずつ)
赤ワインまたは酒 大さじ1(15g)
【作り方】
①ちくわ、ごぼうは8ミリ程度の厚さの斜め切りにする。ごぼうは水にさらしてアクを抜いておく。
②キッチンペーパーで水気をふきとったごぼうに薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼く。
③中火でごぼうに軽く焼き色がついて焼けたら、ちくわを加えてさっと炒め、
弱火にして醤油、みりん、赤ワインまたは酒を合わせて加え、煮絡める。
ワインにあわせて胡椒だったり、日本酒と楽しむのに七味やごまをふったりしてもおいしいです◎
使う赤ワインかお酒かは、どちらでもいいですが
合わせるお酒と同じものを選ぶと◎
ごはんのおかずにするならお酒のほうがいいですね。白いごはんにも合うおかずです~
あとは、味付け甘めがお好みなら 砂糖 小さじ1(3g)も調味液とあわせて煮絡めてください。
ちょっとひと手間ですが、ごぼうに薄力粉まぶしたほうが味がよくなじんで、断然おいしいです!
ごぼうだけで作ってもおいしいです♬
私はこれをポリポリおつまみに、赤ワインを楽しむのが幸せです♬笑
赤=お肉 のイメージですが
味付け次第で、ちくわも立派に赤ワインのおつまみです~◎
気が付いたらもう金曜日という衝撃…!
蒸し暑い梅雨シーズン、元気に過ごしたいですね。
どうぞ今日もよい一日を~!
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
料理の再現(調理)やスタイリング、撮影も行っています。
お問い合わせはiris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。
レシピブログさん参加してます
ぽちっと応援していただけるとうれしいです