たまにはおやつレシピでも!
いちごのシロップ煮を使った、クラフティ。
今年最後の、小粒のお買い得ないちごで
作っておいたシロップ煮です~
ジャムもいいけど、シロップ煮のほうが甘すぎなくて
果実感が味わえて好きかもしれません。
で、クラフティのレシピ。
今回は生クリーム入れず、牛乳、卵、砂糖、小麦粉で作りました。
【材料(2人分)】
卵 1個
牛乳 1/2カップ(100ml)
砂糖 大さじ1(9g)
薄力粉 大さじ1(9g)
いちごのシロップ煮 10粒
【作り方】
①ボウルに砂糖、薄力粉を入れて泡立て器で混ぜて、卵を割り入れてよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えてさらによく混ぜる。
②耐熱皿にいちごを並べて、1を茶こしなどで濾しながら入れて、
180℃に予熱しておいたオーブンで20分程焼く。
お好みで粉砂糖をふってください~
生クリームあれば、牛乳を減らして、そのぶん入れると、
コクとおいしさとカロリーがアップします!(最後のは嬉しくないかも)
大さじ2杯分置き換えるだけでも、十分コクが出ますよ~
生クリーム入り&ブルーベリーで、過去に肌別ディクショナリーさんで作らせていただいたレシピがありました。
http://hadabetsu.com/recipe/archive/201806_01.php
よろしければこちらもぜひ♬
個人的には、材料少なくて簡単で脂質・カロリー控えめのほうが嬉しいので
今日のレシピもおすすめです♬
家で作るおやつは、シンプルな材料でタンパク質とかカルシウムとか必要な栄養が摂れたり、
季節の味わいが楽しめたり、というのが一番いいなあと思います。
今度、電子レンバージョンもご紹介させていただきますね!
あいにくの天気の日曜日ですが…
どうぞ元気においしく楽しい一日を!
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
料理の再現(調理)やスタイリング、撮影も行っています。
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