九条ネギ、大好きな野菜の一つです!

 

油揚げとさっと炒めたり、卵でとじたり…も大好きですが

 

最近おすすめしたいのが生食で、熱したごま油をジュッとかけるレシピです~!

 

 

【材料(二人分)】

九条ネギ 青い部分1本(60g)

茹で鶏 1/2枚分(130g)

醤油 大さじ1/2(9g)

酢 大さじ1/2(7.5g)

ごま油 大さじ1/2(6g)

 

 

【作り方】

①九条ネギは斜めに6~7ミリ幅に切って、水にさらして、水気をしっかりきる。

キッチンペーパーで軽くふくといいです。

茹で鶏は手で裂く。

 

②九条ネギ、茹で鶏と醤油、酢を和えてお皿に盛り、フライパンで熱したごま油をかける。

 

油をかけたときのジュッ!という音と、たちあがるこうばしい香りが素敵なのでぜひ食卓で♬

 

毎度ですが、油と組み合わせれば青ねぎに豊富なβカロテンも吸収率UP.

 

生食なのでビタミンCも効率よくとれますね!

 

 

日本酒ともいいのですが、最近は暑いので、、

 

 

ビールと、最高です!

 

 

今日も元気に頑張りましょ~

 

熱中症にはくれぐれもお気をつけください!

 

 

どうぞよい一日を!

 

 

 

 

 

虹follow me:) Instagram Twitter

 

虹管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。

虹料理の再現(調理)やスタイリング、撮影も行っています。

虹お問い合わせは手紙iris_diet@yahoo.co.jp  までお願い致します。

 

レシピブログさん参加してます音譜
ぽちっと応援していただけるとうれしいです虹