九条ネギ、大好きな野菜の一つです!
油揚げとさっと炒めたり、卵でとじたり…も大好きですが
最近おすすめしたいのが生食で、熱したごま油をジュッとかけるレシピです~!
【材料(二人分)】
九条ネギ 青い部分1本(60g)
茹で鶏 1/2枚分(130g)
醤油 大さじ1/2(9g)
酢 大さじ1/2(7.5g)
ごま油 大さじ1/2(6g)
【作り方】
①九条ネギは斜めに6~7ミリ幅に切って、水にさらして、水気をしっかりきる。
キッチンペーパーで軽くふくといいです。
茹で鶏は手で裂く。
②九条ネギ、茹で鶏と醤油、酢を和えてお皿に盛り、フライパンで熱したごま油をかける。
油をかけたときのジュッ!という音と、たちあがるこうばしい香りが素敵なのでぜひ食卓で♬
毎度ですが、油と組み合わせれば青ねぎに豊富なβカロテンも吸収率UP.
生食なのでビタミンCも効率よくとれますね!
日本酒ともいいのですが、最近は暑いので、、
ビールと、最高です!
今日も元気に頑張りましょ~
熱中症にはくれぐれもお気をつけください!
どうぞよい一日を!
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
料理の再現(調理)やスタイリング、撮影も行っています。
お問い合わせは
iris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。