かぼちゃは免疫力アップや美肌に欠かせないビタミンACEが豊富です!
というわけで、作ったかぼちゃのニョッキ。
いろんなソースで楽しめますが
私が一番簡単でシンプルでおいしいのは、
オリーブオイルとパルミジャーノと塩、コショウかなと思います!
白もおいしかったのですが、このロゼも相性よかったですよ~◎
【材料(二人分)】
かぼちゃ 蒸して正味200g
薄力粉 60g程度
オリーブオイル 小さじ2(8g)
パルミジャーノ(粉チーズでも) 大さじ2(12g)
塩、こしょう 適量
【作り方】
①かぼちゃは電子レンジなどで蒸して皮とタネ、ワタを除いて正味200g用意し
フォークなどで潰して粗熱が取れたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで手で捏ねる。
②滑らかになったら打ち粉(分量外)をふったまな板の上で
一口大に切り分けて丸め、フォークで軽く押さえて跡をつける。
③沸騰したお湯に2を入れて茹で、浮かび上がったらそのまま1分程茹でる。
④お皿に盛り、オリーブオイル、削ったパルミジャーノ、塩、こしょうをかける。
もちろん、ホワイトソースとかトマトソースとか、いろんなソースで楽しめます◎
時間があるときはニョッキづくりも楽しいですよね♬
白玉団子作る感じでお子さんとも一緒に楽しめるかも?
今週は雨の予報も多いようなので、おうちで料理のんびりもいいかも。
自粛してもしなくても、おうちごはんがおいしい&楽しいと嬉しいですよね♬
新型コロナちょっと落ち着いてきた感じがありますが、
油断せず、しっかり栄養摂って、元気に過ごしましょ~!
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
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