5/9、本日はアイスクリームの日だそうで。
私もお仕事でいろんなアイスクリームを作ることがありますが
一番簡単で、家にあるものでぱぱっとできるのは
お米のアイスクリームでは?と思います。
私の地元にはコシヒカリアイスというのも売られています♬
【材料(二人分)】
ごはん 茶わん軽く半分(50g)
牛乳 250㏄
砂糖 大さじ2(18g)
【作り方】
①鍋に材料すべてを入れて弱火にかけ、ゴムベラでご飯を潰しながら10分程、とろみがつくまで煮る。
②バットなどに移して粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
1時間程したらフォークなどで混ぜてさらに1時間程冷やし固める。
お好みでバニラエッセンスなどで風味をつけても◎です~
シンプルなので、ナッツとかチョコとか入れてアレンジしてもよいかと思います~
余談ですが、この器、大好きなんです♡♡♡
これからの季節、たくさん使いたいなあと思います♬
そして、懐かしい、過去に美活百科さんで私が作らせていただいたアイスレシピ♪
よかったらこちらもご覧になってみてくださいませ~
今日は特に暑くもないですが、
週間予報には30度近い天気予報も目に付くようになってきて
アイスもおいしい時期ですね。
ひんやりデザートにちょっと癒されつつ…
どうぞよい週末を♬
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
料理の再現(調理)やスタイリング、撮影も行っています。
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