本日4/6はし(4)ろ(6)の日、白の日!だそうです。
そういうわけで、今日のレシピはまっ白料理。
牛乳消費支援、給食がないときも大人もカルシウム摂取!の
ミルクマーボー豆腐です。
なんか…わかりにくいですね…笑
辛味は花椒(ホアジャオ)で、お肉は鶏ひき肉で作っています。
【材料(二人分)】
豆腐 1丁(300g)
鶏ひき肉 100g
にんにく、しょうが 各5g
油 大さじ1/2(6g)
牛乳 1カップ(200ml)
中華顆粒だし 小さじ1(2.5g)
片栗粉 小さじ2(6g)
塩 小さじ1/5(1.2g)
花椒 少々(0.3g程度~お好みで)
長ねぎ 1/3本(30g)
ごま油 小さじ1/2(2g)
【作り方】
①豆腐は2㎝角、にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
②フライパンに油を熱してにんにく、しょうがを炒め、香りがしてきたら鶏ひきにくを加えて色が変わるまで炒める。
③豆腐、牛乳、顆粒だしを入れて煮たてたら長ねぎを加え、塩、花胡椒で味を調える。
④片栗粉を倍量の水で溶いて加えとろみをつけたら、仕上げにごま油で風味をつける。
お好みで仕上げに花椒をふっても◎
まろやかだけどスパイシー。
慰めてくれそうだけど意外と厳しい。
このネタ、他の企画でも使おうかと思ったので、レシピ再登場するかもです。(意味深!)
日本酒ともバッチリなのですが、せっかく白の日なので。
白ワインと。コクのあるのがいいかな♬
新学期、新生活、スタートする方もそうでない方も、
給食があってもなくても、
カルシウムは日本人に不足しがちな栄養素なので、
積極的に摂るといいです◎
乳製品は吸収率もいいので特におすすめです◎
どうぞ気持ちのいい週のスタートを♬
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
料理の再現(調理)やスタイリング、撮影も行っています。
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