まだまだ旬の牡蠣、大好きなんです~♬
お買い得だとすかさず買ってオイル漬けにしますが、佃煮にすることもしばしば。
せっかくなので赤ワインと黒こしょうで洋風に仕上げて、赤ワインのおつまみにしてみました。
これが、合います!!
私は飲み残したポルトガルの赤と合わせてみましたが
日本ワインやスパイシーな風味のあるものとも合わせてみたい…!いろいろ合う気がします。
食器は、ワイングラスと和食器(この冬買った有田焼、デビュー♬)&箸というのもいいかな~という図でした♬
前置き長くなりましたが、レシピです(笑)
【材料(2人分)】
生牡蠣(8個) 150g
赤ワイン 大さじ3(45ml)
濃口醤油 大さじ1(18g)
砂糖 大さじ1/2(4.5g)
黒こしょう(粒) 8粒程
【作り方】
①牡蠣は塩少々(分量外)を振って丁寧にもんで、流水で汚れを洗い流す。
②鍋に赤ワイン、醤油、砂糖、黒こしょうを入れて煮立てたら1を加えて中火で5~6分加熱しながら、全体に味を煮絡める。
牡蠣って白ワインと合わせることが多いかと思いますが
赤ワイン飲みたい!赤だけを飲み通したい!!なんて日は
こんな牡蠣レシピがあってもいいかもしれませんね??
しかし、牡蠣…罪な食材。おいしすぎます。大好きです…(告白)
さて、今日はまた雨マークが入った天気予報。
新型コロナのことなどもありますし、ちょっと憂鬱になってしまいそうですが・・・
おいしいもの、栄養のあるもの、しっかり食べて元気に過ごしましょ~♬
私もレシピなどからみなさんに元気をお届けできたらと思います!!
よい一日になりますようにー!!
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
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