いきなりですが、ナポリタン味って、ちょっと懐かしくておいしいですよねー!
たまに食べたくなって、作るのがケチャップ炒め。
常備しておける野菜とウインナーで作る、赤ワインにも合うおかずです♬
【材料(二人分)】
ウインナー 3本
玉ねぎ 1/2個(100g)
人参 1/3本(50g)
油 小さじ1(4g)
ケチャップ 大さじ1(15g)
ウスターソース 小さじ1(6g)
刻みパセリ 適量
【作り方】
①ウインナーは斜め切り、玉ねぎは5ミリ幅m、人参は縦半分にして斜め薄切りにする。
②フライパンに油を熱してウインナー、玉ねぎ、人参を炒める。
③玉ねぎがしんなりしてきたらケチャップとウスターソースで味付けして全体に味を絡ませながら炒め、お皿に盛り、刻みパセリを散らす。
油の代わりにちょっとバターを使っても風味が加わっておいしいです◎
他に、ピーマン、アスパラガス、キャベツなどの緑色の野菜や、しめじなどのきのこを入れてもおいしいですし
パスタに和えてナポリタンにしたり
目玉焼きと一緒にごはん、トーストにのせたりしても、
主食+主菜の1品になって、おいしいです!
食材の量が増えるときは調味料をこの割合(ケチャップ3:ウスターソース1)で増やすといいです~
ウインナーの代わりにハム、ベーコン、魚肉ソーセージ、ツナなどもおいしいです◎
玉ねぎ、人参はわりと常備しておける野菜だし
買い物に行けない~なんてときにも便利ですよね♬
よく助けられています(笑)
ちなみにあわせたワインはポルトガルの辛口の赤なんですが
果実味たっぷりで、ケチャップ味にもばっちり!でした。
何気にポルトガルワインって好きです♬
コスパもいいし、味わいも、飲みやすいながら個性もあって楽しい…素敵なワインだな~と思います♬
なんて・・・ただおいしく楽しく飲んでるだけですが(^^;)
どうぞ楽しい週末をお過ごしくださいね♬
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
料理の再現(調理)やスタイリング、撮影も行っています。
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