2月29日、本日は4年に一度の肉の日…!笑
先日、リクエストがあってデミグラソースのハンバーグを作りました!
わかりやすい分量で、おいしく作るコツを盛り込んだ、大事にしたい定番レシピができました~
【材料(4人分)】
合い挽き肉 400g
玉ねぎ 1/2個(100g)
卵 1個(50g)
パン粉 大さじ7(21g)
牛乳 大さじ4(60ml)
塩 小さじ1/2(3g)
こしょう、ナツメグ 少々
油 適量
ケチャップ・中濃ソース・赤ワイン・水 各大さじ4
バター 20g
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにして少々の油で炒めて冷ましておく。
パン粉は牛乳で湿らせ、卵は溶いておく。
②ボウルにひき肉を入れて出て粘りが出るまでよく混ぜる。
③塩、こしょう、ナツメグを入れてさらに粘りが出るまでよく混ぜ、
炒め玉ねぎ、パン粉と牛乳、卵を順に加え、そのつどよく混ぜる。
④小判型に丸めて両手で10回程キャッチボールをして中の空気を抜く。
⑤油を熱したフライパンに入れて中火で3分程焼いて、焼き色がついたら裏返して
同様に焼き、水大さじ2程度(分量外)を入れて蓋をして、5分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
⑥焼きあがったらハンバーグをお皿に盛り、フライパンの汚れをキッチンペーパーでふいて
ケチャップ・中濃ソース・赤ワイン・水を入れて煮たて、バターを加えて溶かして煮詰め、5にかける。
私のレシピにしてはめずらしく4人分ですが、卵1個使えちゃうほうが簡単ですよね。
ソースも調味料全部、同じ割合だとわかりやすくていいですよね。
作り方は、全部の材料を混ぜて丸めて焼くだけでもいいですが
まず肉を練って、小さいもの(塩・スパイス→みじん切り玉ねぎ→牛乳パン粉→卵)を順に入れながら
そのつどよく混ぜていくとふっくら仕上がるかと。
それと、できたら手を冷やしたり、肉ダネの底を冷やしながら捏ねたりするほうが
肉の油が溶け出さず、肉汁じゅわ~の仕上がりになりますよ!
いつもの雑なレシピも好きなんですが、たまには丁寧に(笑)
(余談ですが、先日仲良しのS先生と「ていねいな暮らし」に対して「がさつな暮らし」はどうだろうと盛り上がってしまいましたwすでに実践済み…笑)
赤ワインともバッチリ!日本酒も合いますけど(笑)
4年に一度の日、たっぷり楽しみましょう~♡
どうぞよい一日を!
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
料理の再現(調理)やスタイリング、撮影も行っています。
お問い合わせはiris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。
レシピブログさん参加してます
ぽちっと応援していただけるとうれしいです