毎週公開していただいている糖尿病レシピ。
今回は梅!です。
青梅を買って梅シロップ&梅酒を作りましたが~
納期に間に合わなそうだったので、今回は‘代表的な梅の加工品、梅干し’を使ったレシピ2品をご紹介します。
梅干しと砂糖を煮詰たあまじょっぱい梅干しソースに、水きりヨーグルトでレアチーズケーキ風にしました。
この梅干しソース、おいしいですよ~ジャム代わりに色々使えそうです。
ただ、塩分の摂り過ぎには注意が必要です^^;
2品目は夏野菜と鶏肉を梅干しで和えました。
梅肉和えはさっぱりしておいしいですよね。
梅の酸味と塩気がアクセントになっていて、食欲が落ち気味~なんて方にもよいかと思います。
梅干しは塩分が多いのは事実ですが、
上手に使うと食欲を掻き立ててくれたり、味わいをハッキリさせてくれたり、とても使える食品だと思います。
2つのレシピや梅の効能などのお話はこちら
でご覧いただけます♪
糖尿病の方だけでなく、予備軍さんやちょっと痩せたいなんて方、まったくもって健康!という方にもおいしく食べて頂けるレシピがいっぱです。
ぜひご覧くださいませ^^
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