20日、横浜の知人ご夫妻主催の、

「ボジョレー・ヌーボーと秋の賞味会」

に参加しました!

私、本来アルコールはあまりいただけないのですが、、、

会場のフレンチレストラン「ストラスブール」は、
地元のご夫妻が自信をもっておすすめするという名店なので、
食いしん坊の私は、さいたまから、はるばる参加したというわけです。

肝心のボジョレー・ヌーボーは、
小山シェフがフランス修行時代、
お世話になったミシュラン3つ星レストラン”ジョルジュ・ブラン”と
歴史あるモメサン社とのコラボのボジョレーが樽で日本に初上陸でした。

さて、お料理は、

1. キッシュ・ド・ロレーヌ

2.自家製スモークサーモンとフランス産ウズラのバロティーヌ
  浅野ファームの新鮮サラダを添えて

3.栗とサツマイモのポタージュスープ

4,石川県とぎ港より天然鮮魚(アイナメ)と青森県産帆立のグリエ
 ほうれんそうのソテーとサフラン風味の軽いブールブランソース

5.岩手県産黒豚フィレ肉のロースト 季節の温野菜添え
  粒マスタードソース

6.ブランマンジェと洋梨のシャーベット

7.コーヒーまたはハーブティーとトリュフチョコレート


ワインと美味しいお料理で、自然と話もはずみ、
ちょっとずつ飲んでたワイングラスに、いつの間にか継ぎ足されてました。

あっと言う間に樽はほぼ空っぽでした!!

今年のボジョレー・ヌーボーは、
例年よりタンニンが強めで熟成されているとのことですが、
あまり気にならなかったですね。

って私がワインを知らないだけかな?

それにしても、小山シェフがナベアツそっくりで、愉快な方でした。
シェフそっくりの人形がサンタ服を来てカウンターにいるのもかわゆい!
(写真が容量の関係でアップできないのが残念です)

是非、足を運んでいただきたいお店です!