みなさま,お久しぶりです!
みなさんは,福岡または博多の名物というと,どのようなものを思い浮かべるでしょうか。
明太子?
もつ鍋?
太宰府?
博多ラーメン?
福岡には有名な食べ物や場所がたくさんありますが,福岡に来てから知った「こんな名物があるんだ」というものを紹介していきたいと思います(食べ物メインです)。
※今回紹介するのは,私が福岡に来てから知った名物ですので,「そんなの知ってるよ!」というものも多いかもしれませんが,逆に福岡の方にとっては,それって有名じゃなかったんだというものがわかるかもしれません。
【ゴマサバ】
第一に絶対外せないのが,「ゴマサバ」です。
福岡に対して,海鮮が美味しいというイメージを持っている方は少なくないかと思うのですが,一方で,福岡や九州の方以外では,ゴマサバってなに?という方がほとんどではないかと思います。
サバといえば,塩サバ焼きや〆さばとして食べることが多いのですが,福岡では生のサバを食べるのです。
そもそも,サバを生で食べてはいけないのは,「アニサキス」という寄生虫がいるためだそうなので,この寄生虫を食べてしまうと,胃の中でこの寄生虫が悪さをして腹痛を引き起こすのだそうです。
しかし,福岡のサバにもこのアニサキスがいるそうですが,悪さをしないアニサキスなのだそうです。
結論から言うと,とりあえず福岡ではサバを生で食べる習慣があって,ゴマサバというゴマだれと一緒に食べるというのが定番ということなのです。
福岡市内のお店で海鮮を扱っているお店に行くと,この「ゴマサバ」があるお店が多いことに驚くのではないでしょうか。
その中でもおすすめのお店である「はじめの一歩」をご紹介しておきます。
下記の写真ですが,綺麗に並んでいるのがサバのお刺身です。
ここはゴマサバがめっちゃくちゃ美味しいです。
ただ,お店はいつもたくさんの人で賑わっていますので,予約をお勧めします。
注意:サバが取れない場合があるようで,その場合はゴマカンパチになってしまうようです。
【うどん】
福岡と言われると,麺類として,多くの方が博多ラーメンや久留米ラーメンなどのとんこつラーメンを思い浮かべるのではないかと思います。
博多の方々は,本当にとんこつラーメンが好きな方が多いですが,それと同じくくらい「うどん」を食します。
え,うどん?と思われるかもしれませんが,ある放送局では「うどんMAP」なるうどん屋をめぐるだけの番組があるくらいです。
その中でも「ごぼ天うどんは」かなり有名で,インスタ映えもしそうなインパクトのあるものもあります。
ただですね・・・ 福岡のうどんは麺が柔らかい・・・ コシのないうどんなのが特徴なのです。
私は,コシのないうどんは好まないので,正直福岡のうどんは好みではないです。
しかし,私の職場の地下2階にある「大地のうどん」さんのうどんはとってもコシがあり,美味しいので,紹介しておきます。
おっきなかき揚げのようなものが乗っているのがごぼ天うどんです。
インパクトはすごいですが,食べるのには一苦労ですし,正直途中で飽きます。
もう一つが,野菜天ぶっかけです。こちらは夏にちょうどいい冷やしうどんで,野菜天もたくさん乗っていて,飽きも来ません。
両方とも,680円とかで,とってもリーズナブルですから,一度食べてもらいたいです。
もしコシのないうどんでもいいよっていう人は,そこらへんにたくさんうどん屋さんがあるので,行ってみてください。固さを選べるお店として「牧野うどん」なんかはおすすめかなと思います。
【鉄なべ餃子】
次は,ラーメンのおともに欠かせない「餃子」です。
福岡で有名なのが,「鉄なべ餃子」です。
鉄なべに,円を描くように並べられた餃子がとっても綺麗です。
味も美味しく,餃子とお酒がとってもあうのです。
鉄なべ餃子を食べるのであれば,その名もズバリの「鉄なべ」さんの鉄なべ餃子がお勧めです。
ここはいつも混んでいるので予約したほうがいいですが,3人以上でないと予約できないはずなので,複数名で予約して行きましょう。
ちなみに,餃子といえば,鉄なべ餃子以外にも「炊き餃子」もあります。
一見すると,水餃子ではないの?と思うような感じですが,炊き餃子は全くの別物で,美味しいです。
今回は紹介しませんが,炊き餃子で調べて行ってみてください。
【うなぎのせいろ蒸し】
これまた福岡のイメージではないかもしれませんが,「うなぎのせいろ蒸し」も美味しいです。
この名物は,博多でも福岡市でもなく,「柳川」という福岡市から1時間くらい電車で行ったところの名物です。
このせいろ蒸しというのは,甘いタレで味をつけたご飯の上に,うなぎの蒲焼と錦糸卵を乗っけたお重を蒸したものです。
ご飯にも味がついており,蒸しているので,とってもふっくらとしたうなぎがいただけます。
このせいろ蒸しは,福岡市でもそれほど見ることは多くないですから,柳川に食べてに行って欲しい一品です。
私は一度しか行ったことがないので,どのお店がおすすめとかはないので,一応参考程度に食べたお店の写真だけ紹介します。
ちなみに,このせいろ蒸しが食べられる「柳川」ですが,川下りも名物の一つです。
川下りといっても,船頭のいる船に乗って,水路をゆったりと進んで行くものですので,激しいものではありません。
船頭さんがいろいろ案内してくれるので,とっても楽しいですし,時期や水位によって景色も変わってくるようなので,何度言っても楽しめると思いますよ。
(イメージとしては,ヴェネチアのような水路です)
また,せいろ蒸しではないですが,福岡市内にも「吉塚うなぎ」という名店があります。
こちらは,タモリさんもくるということで有名なお店ですが,うな重なのにうなぎとご飯がセパレートされており,斬新です。
うなぎ自体もとってもふっくら仕上がっており,とても美味しいですし,関東でいう白焼き(吉塚うなぎでは素焼き)も本ワサビがついており,とっても美味しいので,一度は試していただきたいです。
このお店はとてつもなく混んでいるの,予約をおすすめしますし,出前もしているので,利用してみてください。
以上,4つの福岡名物を紹介しましたが,みなさんはご存知だったでしょうか。
これ以外にも食べ物だと「イカの活き造り」「炊き餃子」「梅ヶ枝餅」,イベントだと「どんたく」や「山笠」など紹介したいものはたくさんあるのですが,今後,改めて紹介したいと思います。
もしこれら以外に福岡の美味しいものあるよ!っていうのを教えていただけると嬉しいです。


















