病院で処方された酸化マグネシウムの便秘薬。
しー助は錠剤が飲めないので、粉を処方していただいたのですが
この粉・・・水に溶けない
イチゴ味のおくすり服用ゼリーはあったけど、しー助はイチゴ味が嫌いなので、普通のゼリーに混ぜて一緒に食べてもらいました。
ふとゼリーか・・・。
ゼラチンではなくて、寒天ゼリーだったら食物繊維もとれるんじゃ
いろいろ調べたら良さそうなものをみつけました
・・・スーパーで売っている粉寒天に比べるとお高いですが、天然・無添加・無漂白
にひかれて購入!
レシピは角寒天を使用していましたが、お手頃パックがなかったので、糸寒天にしました。
乾物なので、100gといってもパッケージが大きくてちょっとビックリ。
横40㎝強、縦30㎝ありました。
角(棒)寒天1本分が糸寒天だと7gだそうです。
7g分計量(短くカットしました)
調べたレシピは分量が多かったので、半分の3.5gを使用しました。
水で濯いでたっぷりの水につける
3時間から半日つけておくと煮溶かしやすくなるそうです。
固く絞って水を切り、分量の水(各レシピ参照)に入れて煮溶かす。
よく煮溶かして(透明感が出て塊がなくなるまで)使うと固まりやすくなるとのことです。
私は100mlで煮溶かしました。
寒天ゼリー初回は
ポンジュースゼリー
ポンジュース500mlに缶詰のシロップを50mlくらいと砂糖は35g入れましたが、ちょっと酸っぱかった。
次回は砂糖をもう5gぐらい増量してみようと思います。
紙コップ(私が使用したのは容量150ml)8個分できました。
缶詰のみかんを3個くらいあらかじめ入れてから寒天液を入れました。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
3時間くらいで固まりました。
コーヒーゼリーも同じように作りました。 あまり濃いとしー助が嫌がるかと思い、ペットボトルで売っているコーヒーを使用しました。
こんなのに入れるとかわいいかも
生クリームとアイスクリームをのせて食べました。
(しー助は一口しか食べてくれなかった・・・)
やはり味は薄かったので、普通に食べるときは濃い目に淹れたコーヒーがいいと思います。
ご飯にも入れることができるとのことで入れてみました。
1合あたり0.5gだそうです。ゼリーと同じように水戻ししたものを入れました。
モチふわ~ってカンジでおいしかったです。
残って翌日にレンチンしたご飯がさらに驚き!
通常の炊いた後のご飯とたいして変わらなく感じました
こっそり食物繊維がとれるのがいいですね。
で、問題の便秘ですが、↑ ゼリーとご飯のおかげか、2日連続で飲ませると柔らかすぎる便だったので、薬は1日おきにしましたがこのところ快便です。
寒天レシピは調べるとおいしそうなものがありました。
ようかん、ババロア、プリン いろいろつくってみようと思います。