ダイエット中につき しばらく焼いてなかったパウンドケーキを焼きました
バター 120g
卵 2 個
グラニュー糖 80 g
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 3.2 g
インスタントコーヒー 2.4 g
チョコ 100g
木の実 (胡桃) 30 g
ラムレーズン
バターとグラニュー糖をハンドミキサーで攪拌
室温に戻した卵を少しづつ入れて攪拌
ふるいにかけた 薄力粉 コーヒー ベーキングパウダー
湯煎にかけて溶かしたチョコと ラムレーズンを加えて混ぜ
型に入れて 胡桃をトッピング
160度で 25分焼き 続いて 140度で 45分焼いて
焼き上がりに ラム酒を塗って完成
焼き上がり
一日寝かせて完成
少なめなグラニュー糖
チョコとコーヒーがビターな 味のアクセント
濃厚さもあり 胡桃の食感もいい感じ
素敵な大人のパウンドケーキでした