ダイエット中につき しばらく焼いてなかったパウンドケーキを焼きました

 

 

 

バター         120g

卵           2  個

グラニュー糖                       80 g

薄力粉                                  160g

ベーキングパウダー            3.2 g

インスタントコーヒー        2.4 g

チョコ                                  100g

木の実 (胡桃)                  30 g

ラムレーズン

 

バターとグラニュー糖をハンドミキサーで攪拌

室温に戻した卵を少しづつ入れて攪拌

ふるいにかけた 薄力粉  コーヒー  ベーキングパウダー

湯煎にかけて溶かしたチョコと ラムレーズンを加えて混ぜ

型に入れて 胡桃をトッピング

 

160度で 25分焼き 続いて  140度で 45分焼いて

焼き上がりに ラム酒を塗って完成

 

 

 

 

 

 

焼き上がり 

 

一日寝かせて完成

 

少なめなグラニュー糖

チョコとコーヒーがビターな 味のアクセント  

濃厚さもあり 胡桃の食感もいい感じ

素敵な大人のパウンドケーキでした