
↓ちょっぴりアレンジして、マッシュポテトをかぶせてオーブンで焼いてみました。

ジャマイカ料理はすごく手がかかるものが多いのですが、ソルトフィッシュ(干したタラ)を使った料理もそのひとつ。
アキー&ソルトフィッシュは有名ですね。
日本ではアキー実は手に入りにくい(缶詰めはあります)ので、今回は無しで。
塩タラは一晩水につけて、柔らかくします。
柔らかくなったら骨を抜きます。これが結構大変!
野菜(長ネギはかかせません)
を細かく切ったものをバターでいためたあと、タイムなどのスパイスと塩タラをいれて蓋をして、ごく弱火で30分。
味見をしてみて塩気が足りなければくわえます。
お好みでジャマイカの「ブラウンソース」というスパイシーなソースを加えると
さらにgood!!
とてもやさしい味なので、ライスビーンズとともに朝食にピッタリ。
