朝から暑いですね~。
あっという間に8月で、
本当に早いなと思います。
さてさて、今日は中国のパン
【マントウ】について。
小麦粉に酵母を加え生地をつくり、
蒸して仕上げた伝統的な蒸しパンです。
日本の【まんじゅう】のルーツになった
とも言われるパンですが、
【饅頭】とかき【マントウ】と読みます。
そんな中国のパン、マントウ、
実は小さい頃から好きで
家族で中華料理を食べに行くと
必ず食べていました。
というか、1番の楽しみでした。
日本でいう肉まんやあんまんの生地のみ、
というのが
1番わかりやすいかもしれません。
中に具(あん)もなく、
生地にもなにか練りこまれる訳でもなく、
ごくごくシンプルな蒸しパン。
味の濃い炒め物の間に食べると最高。
シンプルなマントウが多い中、
先日こんなマントウを食べました。
ひとつはローズマリー味。
もうひとつはジャスミン味。
どうなんだろう?
と不安を抱えつつ注文しましたが、
美味しかった!!
どちらもほんのり素材の味が香る
もっちりふんわり生地でした。
ちなみにこのお店はお野菜も豊富。
それからマメヒコ飯店のマントウも
お気に入り。
ここのは写真を撮ってないですが、
ハチミツ入りでむっちり系。
これまた美味しいのでオススメ。
日本では市販はあまりされていませんし、
パン屋さんにほぼ置いていないマントウ。
たまにパックや冷凍での販売も
見かけますが、
やっぱり蒸したてが1番!!
やっぱり蒸したてが1番!!
なので私は中華料理屋さんでしか
食べません。
美味しいマントウがあると
テンションあがります。
マントウ話はおしまい。
中国つながり?で、
先日お土産に頂いたパンダクッキー。
こんな邪悪な顔をしたパンダの商品は
ないでしょう。笑
シュールなパンダクッキーは
味もパンチがきいてました。
先月は学生時代からの
懐かしい友達にもたくさん会えたので
今月も頑張れそうです。
では、
いってきます。
☆☆☆☆☆☆
将旦那さん
あはは笑!そうそう!!
色んなものが汗とともに流れ出て、
向こう側へいってきました^ ^笑
本当に美味しいんですよ♡
yukaさん
はじめまして!ありがとうございます^ ^
はい!中学まではやっていましたが、
今は観戦ばかりです(´・_・`)
でも大好きです♪今度かきますね!
ゆっちさん
ありがとうございますー!