今日はあったかくて過ごしやすいですね。
久しぶりのおやすみが
いいお天気で嬉しいです。
さてさて、
パンと素材を巡る旅第三弾は
徳島県の木頭に柚子を収穫に行ってきました。
なんで柚子?
私は柚子が大好きなので。
寒暖の差が激しく、
積雪が少なく、
雨が多く、
朝夕の霧が多い気象条件は
柚子作りには最適だそうです。
今回はチームむかごさんの
柚子収穫ツアーに参加してきました。
お邪魔したのは木頭いのすさん。
初めての柚子農園に感激。
![{8BD3EBD2-6A5F-4B63-9293-6EE4C937DCB8:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131117/13/irieaoi-official-blog/dc/5f/j/o0480064012751909110.jpg?caw=800)
今年は例年に比べて小ぶりだそうですが、
たくさんの柚子がなっていました。
収穫はハサミで。
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柚子の木には太いつまようじのような
立派なトゲがあって危険!
刺さらないように注意しながら
収穫します。
恥ずかしながら、
柚子の木にトゲがあるなんて
知りませんでした。
![{C6CB25B7-FEA4-48A9-92B2-44D0A5FA19D6:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131117/13/irieaoi-official-blog/04/6e/j/o0480064012751909143.jpg?caw=800)
四方八方を柚子に囲まれながら
収穫すること数時間。
楽しかったのであっという間でした!
木頭いのすさんの柚子は特別栽培。
農薬・化学肥料不使用なので、
果汁はもちろん、皮や種まで安心して使えます。
![{D49BFE12-7A1E-48F7-98D2-3B1274B7C461:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131117/13/irieaoi-official-blog/e9/52/j/o0480036012751909092.jpg?caw=800)
その分、皮の傷が気になるものも
中にはありますが、
味にも品質にも問題はありません。
そもそも柚子を料理に使うとき、
皮を使用することって多いですよね。
だからこそ、見た目の綺麗さより、
安心して皮まで使えるか
ということが大事だと思います。
木頭の柚子は本当に香りが強い‼︎
びっくりするくらい爽やかな柚子の香りを
感じられます。
酸味もしっかりしているだけでなく、
甘みもある美味しい柚子。
ペクチンの含有量や
酵母菌も多いそうで、
発酵力がとても強いそうです。
パン作りでは、
果汁や皮はもちろん、
自家製酵母おこしにも使えます。
どんな作業をしていても
ゆずの香りが漂っているので
なんだか幸せでした。
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収穫した柚子をその日のうちに絞るのも
木頭いのすさんのこだわり。
全て手絞りです。
私も体験させて頂いたので、
その様子はまた次回。
収穫したての柚子を
贅沢にお茶にぽとり。
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あったまる~。
お世話になった皆さんと、
柚子の木の前でパチリ。
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改めて、食の大切さ、
日々の食卓に並ぶ素材への感謝を
感じた1日でした。
食べものが自分を作っています。
そう考えると、
自分が口にする食材はとても大事。
そしてそこにあるそれぞれの農家さんの
想いやストーリーを知ることで、
より素材を美味しくし、
食卓を楽しくし、
食と農への感謝の気持ちを
改めて感じられました。
パン屋さんにとって、
主役はもちろんパン生地ですが、
他の素材もこだわっていると素敵ですよね。
市場みたいに素材を楽しめる、
そんなパン屋さんがあればいいなぁ。
ではでは。
☆☆☆☆☆
将旦那さん
すごいですよ!
品川でやっています(*^^*)
おーさかさん
ありがとうございます!
動画でも迫力ありますよね!
本当にエンタメの素晴らしさを再確認出来るステージでした^_^