今朝はフレンチトースト祭りでした。
フレンチトースト専門店がある位、
存在感を増しつつあるフレンチトースト。
レシピも本当に色々ありますが、
シンプルなものが私は好きです。
材料は、卵、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンス。
よく混ぜてから、面倒でもこすと
仕上がりが滑らかになる気がします。
パンをよーく浸して、
バターを溶かしたフライパンで両面をこんがり焼いたら、
160度のオーブンで10~15分焼きます。
こうするとよりふわふわに。
ベーシックなミニ食パン(上)と
くるみ入りミニ食パン(下)。
既にスライスされたものだったのですが、
もっと厚めで作ればよかった…
と後悔。
厚めのカリふわが好みなので。
デニッシュ食パンはハイカロリーなこと間違いなし!
カロリーを考えるとおそろしい…
けど、美味しい。
この贅沢なバター感と、
デニッシュならではの表面のサックリ感に
とろけます。
これはもうデザート。
最後は食べきれず冷凍してあったバゲット。
バゲットを使ったフレンチトースト、
1番好きかも。
全部同じ卵液でも、
パンが違うだけで仕上がりは違った食感が楽しめます。
ちょっと得した気分です。
お好みで生クリームやバター、メープルシロップ
を添えたらより華やかに。
フランスではフレンチトーストを
パンベルデュ(ダメになった、古くなったパンという意味)と呼びますが、
固くなったパンを美味しく食べる
1番簡単な再利用法だと思います。
いろいろ試して、
自分だけのお気に入りレシピを
ぜひ、見つけてみてくださいね~!
朝ごはんやブランチが
楽しくなりますよ。
台風で予定が変わってしまったので、
リスケジュールしなくては!
ではでは。
☆☆☆☆☆
将旦那さん
そうですよ~^_^
自粛されてしまいましたね笑!
びっくり~!
おーさかさん
運動会残念でしたね。
ブーツは暖かいので冬は手放せません!
栗拾いしても栗投げはしないようにします(^∇^)