牡蠣好きな人って、けっこう多いよね。
あなたは、牡蠣が好き??
私は、今は、冬になると食べてるけど、
昔は、大っ嫌いだったの。
嫌いになったのは、学生の頃に
牡蠣のバイトを頼まれて、手伝ったものの
「立ち仕事」と「牡蠣のニオイ」のWでダウン
それ以降、牡蠣のニオイで
気分悪くなるようになったから。
でもね、30代になった頃、信頼している
海鮮居酒屋で、新鮮な生ガキが出されたのを
キッカケに、食べれるようになったんだよね。
おかげさまで、今は、自宅で毎年食べてるよ。
食べたくさせてくれる、牡蠣の効能は、
牡蠣
【性味】平/甘鹹 【帰経】心肝腎
【効能】滋陰・補血・安神・補虚損
上記を訳すとね、
・体に必要な水分を補ってくれる
・血を補ってくれる
・精神安定作用などがある 等
という事で、
次のような症状に、効果的なの。
(例)
・目疲れ、ドライアイ
・不安
・不眠、寝不足など
他にも、こんな症状にもね、
・足がつる
・寝汗をかく
・足腰がだるい等
挙げるとキリがないけど、
歳を増すごとに、より必要になる効能たち。
そして、私も比例するかのように
年々、牡蠣を好きになっていくんだよね。
・カキフライを食べたり
・牡蠣ご飯を炊いたり ・牡蠣鍋したり
生、焼き、フライより、鍋がオススメ!
だって、いくら安神効果あるったって
生や揚げ物は、いろんな意味で怖いし、
乾燥する冬は、牡蠣を食べて体を潤したいから
水分の多い鍋料理が、ベスト!
それに、
鍋が、1番簡単で安全じゃない?!
という訳で、潤いが必要な冬には牡蠣を、
歳を増すごとにオススメ度も増すカキ鍋を、
旬の今のうちに、食べておきませんか?!
アルコール好きの方には、
特に、オススメですよ。
牡蠣が苦手っていう人は、出汁だけ飲むか、
オイスターソースで、他の料理する?!
どうか、あなたが、
これからも健康でいられますように☆