宮崎県におじゃましました☆
初めての養鰻場見学も
見学前に、養鰻場に隣接してある
「鰻楽」さんのウナギ屋さんで、
ウナギをいただきました
関西風で蒸し行程のない蒲焼き。
焼くときのひとてまで、
皮がサクサクと気になることなく美味しくいただけました!
キモ吸いも お漬物も ご飯も
好きな加減で、とっても美味しかったー
蒲焼きとご飯が二段仕立てのお重が
宮崎の主流のよう
そして、
養鰻場の見学へ
とってもポカポカ温かい温室で
ウナギ達は養鰻されていました
お水を抜くと、こんな風になっておりました!
いくつかの水車のようなもので、
水の流れを出して、池のセンターに汚れを集め、サイドのろ過層に汚れた水を集め、ろ過する仕組みだとうかがいました
清潔な環境作りをとても大切にされていました
ここには、育てたウナギ達を
出荷する選別をして、桶に入れてあるところでした。
た~くさん!!!
こんな風に、
一つ一つの桶に出荷前のウナギ達が
そして、育てたウナギを検査し、
捌いて、蒸しと焼きの行程ライン工場も!
沢山の人が、
た~くさんのウナギを手作業で捌いておられました!!!
パックのウナギやスーパーに売られるウナギなどなど、大変な作業を経て、
私達の口にやってくるんだな… と
改めて有り難く感じました
蒸しの行程から~焼き~そして、
タレづけへ~
ここを見ると、
さっきまでの捌きのご苦労があったことをもう忘れてしまっている自分にびっくり!
綺麗に並んだ売り物の蒲焼きにしか見えなくなっておりました
いりあ宮崎へ行く!つづく…