沖縄そばの栄養素&良い効果♪今日は那覇で沖縄そば♪
こんにちは、伊禮俊一です‼
今日は、沖縄そばが食べたくて、那覇のそば屋さんに食べに来ました(笑)!
■製法↓
沖縄そばって、蕎麦粉ではなくて、小麦粉が原料となっていて、製法は中華麺と同じ!
かん水や灰汁を加えて打つようです。
■沖縄そばの種類↓
沖縄そばには、ソーキそば、てびちそば、八重山そば、宮古そば、久米島そば、大東そば、名護そばなんてものもあり、
各店や地域によってさまざまな種類があって、それぞれ工夫を凝らしていて、沖縄に住んでいても全種類食べられないほどで、
沖縄に住んでいる僕でも、ぜんぜん飽きないてす(笑)!
■沖縄そば成分&効能↓
沖縄そばは、ナトリウムやカリウムが豊富で、てびちそばやソーキそばなどの豚の部位が入ったものは、
さらにビタミンB群やコラーゲン、コレステロールなども多く含まれていて、美や健康を促進!
因みに、ナトリウムは、カリウムとともに細胞や体液、神経などの働きに関与し多くの役割を担っているとのことです!
■慢性的な過剰摂取は禁物!
過剰接種はなんでもよくありませんが、沖縄そばも食べすぎには注意しましょう!ナトリウムやコレステロールも多い食品なので、たくさんは食べない方が良さそうですね(笑;)!
氣をつけましょう!僕も氣をつけます(笑)!
因みに、カリウムはエネルギーの代謝を円滑にする効能があり、またナトリウム(塩分)が腎臓で再吸収されるのを抑え、
尿への排泄を促す働きがある効能があるので、血圧を下げる効果があると言われています!
また、ビタミンB群が酵素の手助けをするほか、コラーゲンが骨粗鬆症・関節炎の予防や眼精疲労の改善に役立つそう!
みんなに嫌がられるコレステロールも、細胞膜や生体膜の構成成分として重要な役割を担うほかに、神経伝達を正常にする働きがあるため、生命維持には不可欠!
過剰接種しなければ、健康な体の維持に一役かってくれるので、バランスよく食べましょう~‼
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